回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

なぜ中華丼は「中華」丼なのか?

[食べ歩き・グルメ]

中華料理の丼物(丼、深皿によそったご飯に何かを掛けたもの)と言うと「マーボー豆腐丼」とか「カニ玉丼」とか「エビチリ丼」あたりがメジャーな気がしますが、どれも上に掛ける具材をそのまま冠した名前になっています。

それに対して「中華丼」っていうのはあまりにアバウトな名前だと思います。

例えば「大和丼」とか「カンボジア丼」とか「ジンバブエ丼」とか言われても、どんなメニューなのか皆目見当が付きません。「中華丼」にはメニューの明細を曖昧にしないといけない深い理由でもあるのでしょうか?

ちなみに、まさかと思って調べたら「朝鮮丼」というメニューが存在してました。
http://blog.goo.ne.jp/urban0204/e/8f75735f0bf5c360f299624c5269ca0b

閲覧数
133
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

中華丼(ちゅうかどん)とは御飯の上に餡かけ肉野菜炒めを載せた日本の丼料理である。中華飯(ちゅうかはん)、八宝飯(はっぽうはん)ともいう。広東料理の影響を受けて作られたものだが、現在も一般に中国でこの料理が食されることはない。

以上ウィキペディア情報

日本生まれの中華風料理というのがいいですよね。
客の八宝菜をご飯に乗せてと言う要望で出来たとか書いてありましたが。。
自分は大好きでよく食べますよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
中華丼という名称がアバウト、というより、中華丼と命名した日本人の発想がアバウトってことですね。

昨日の夕飯に作った中華丼は中国産の「中華野菜ミックス」を使ったので中華度の高い中華丼になりました。
http://art43.photozou.jp/bin/photo/100101969/org.bin?size=800

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

中国製の「中華野菜ミックス」を使って調理する度胸には敬服です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

中国産・・・・噂では中国人は輸入野菜しか食べないらしいですよ。
勇気に乾杯!!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
わたしは特異体質なんで。

よいこのみなさんはぜったいまねをしないでね♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大勢で生きている限り、他に関心を持たなくてはならない事象がかなりある。
       ★科学教★

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
マットーな解答を求めるような質問をする時は、他のQ&Aサイトを利用するか自分で調べるようにしてます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

chimneycatさん のコメに拍手!

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

山陰の松葉ガニが食べた〜い!

松葉ガニが、解禁となったのを受けて、山陰にカニを求めに出かけるつもりです。 昔は海岸沿いにカニ売り所が見受けられましたが、現在もあるでしょうか? この時期、わざわざ行く理由は、美味しいカニみそが食べたいからです。 とれたての蟹、もしくは湯がきたての蟹、 売って...

回答受付は終了しました
回答数 3

おいしいキムチを教えてください

キムチが日本の漬物生産量の4分の1を占めるようになったそうです。 おいしいキムチの銘柄を教えてください。個人的にはあまり酸味が強くない甘辛のものが好みです。

回答受付は終了しました
回答数 2

難波駅周辺のうどん屋を教えてください

大阪の難波駅周辺で休日でも早朝(6時30分ごろ)から営業している立ち食いうどん屋を知りませんか?(立ち食いでなくてもいいですが・・・)

回答受付は終了しました
回答数 3

デザートの上の枯れた葉っぱ

くだらない質問ですが・・・ 先日、外食した際、デザートの上に乗っていたセルフィーユと いうハーブが、チリチリに枯れていたのです。 こんなものを乗せる神経に呆れてしまい、笑ってしまいました。 が、しかし、何とか店側に伝えたいと思い、いたずら気分も 手伝って、白い紙...

回答受付は終了しました
回答数 3

宝石の様に輝く『梅干し』。

水飴のようにツルンとしたお塩のベールに覆われた『梅干し』?。 相当な昔のことです。 確かに宝石のようにキラキラ輝く様なお塩が水飴みたいに梅干しを覆っていました。勿論、とても塩辛かったです。 健康のために『減塩』梅干しばっかりが店先に並びますが、時に、とっても塩辛か...

お悩みQカテゴリ一覧