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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

食事のことですが

[健康相談]

焼き魚の焦げ付きを食べると体に悪く、ガンになりやすいとと聞きましたが、ほんとうですか?
又、おろし大根を一緒に食べれば抑制されると聞きましたが、ほんとうですか?

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回答 10件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

魚の焦げ成分、発癌物質は確実にあります。
しかし、LD50mg/kgで考えると、一日数百グラムの焦げ摂取を毎日といったレベル。
LD値の概念が全てではありませんが、発癌リスクは煙草に比べれば無いに等しいレベルです。
おろし大根の最大の利点はジアスターゼによる消化促進で、発癌物質に対しての効果は期待できないと思います。
焼き魚におろし大根、美味しく頂けて良いじゃないですかw
この件に限っては、気にせず食を愉しめると思いますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

それでも私は焼き魚やステーキを食べますよ。
だって美味しいんだもの。

何でも極端をやれば身体に悪い、ただそれだけ!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

今や、二人に一人が癌になるわけです。

なる人はなる。
ならない人はならない。

癌も早期発見なら、すぐに死ぬようなこともなく共存できる時代になりました。

癌になるのが心配なら、健診に行くのがベストです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

魚に限らず肉、パン、油揚げ等たんぱく質の焦げは良く無いと認識しております・・が何を恐れてるのかと?
大根おろしに限らずビタミンC食品<柑橘系、野菜>は食品を摂取する際に心して同時に食べるとバランス上効果を発揮すると思います、恐がらず楽しく食事を・・焼き魚のほどほどの焦げは美味しいものです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

自分前にそういう報道がありましたね。
さんまの焦げを何十匹と毎日食べると癌になるそうです。
そんなに毎日食べます?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

毎日、一定の量を食べ続けるとガンになる確率が高くなるだけです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

タールをマウスに絶えず皮膚こすり付けると癌細胞化した事実が有るので。

ど素人が思いつくまま尤もらしく表現したものだ。

     ★自然科学を信じよう★

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こげが ガンになりやすいと言うのは

マウスに毎日大量に食べさせた結果です

焦げ目の無い焼き魚は旨くないでしょう

毎日三度食べない限りなんでも無いですよ

大根おろしはガンとは関係ないですが

体のために あれば食べた方が良いでしょう

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

気にするレベルではないはず。
魚や肉の焦げだけを専門に食べる人は
居ないはず。
 少し位混じって食べるレベルでは問題ない。
大根おろしを添えるのは大変合理的です。
消化吸収中和など活発になり有効。

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