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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

教えてください

[生活相談]

10キロ、2380円のお米を買いましたが不味いんです。

炊き上がりが お団子状態。

そこで、不味いお米を、少しでも美味しくなるような方法をご存知であれば

教えてください。

よろしくお願いします^^

(6月17日 19:45 追記:)
※沢山、ご回答を寄せていただき

ありがとうございました。

皆様のアドバイスを参考にして

早速、今から炊飯します^^

ではまた〜

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回答 8件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お団子状態とはどのような状態かはっきりわかりませんが、
これまでと同じ手順で同じ水量で炊いたのにそんなに
違うというのは炊飯器が原因かもしれないので、別の
お米を少量買って炊いて試してみてはいかがでしょう。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます^^

米粒同士がつぶれて

引っ付いてる感じです

モゴモゴ・・・・って感じですね

炊飯器は年末に買い換えたばかりです

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おいしい米に辿り着くまで、着払いで返品を繰り返す。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
がはは・・・

その方法、大丈夫ですか〜

パスさせていただきます(笑

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

炊く前に、塩とオリーブオイルをほんの少し入れています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます

参考にさせていただきますね^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

もしかするとくず米が多いんじゃないかしら。
白く濁っていたり、小さなお米です。
白いのはまだいいのですけど、小さいのはたきあがった時に糊状になります。
米不足の時にこういうお米に当たってしまい、仕方なく少しずつざるで漉しました。。
ざるの目よりも小さなお米は下に落ちるので、大きな粒だけにできます。
そのお米にお酒を少々入れて普通の水加減でたいたら美味しくなりました。
もち米を混ぜるのもいいみたいですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
洗米する時に
白い粒がでてました。

ザルで選別するんですね

ありがとうございます^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

現在は精米技術が良いので素早く洗米する
文明の利器を使わず土鍋(専用の陶器釜が有ればなお良い)で炊く
最高のご飯が炊けます

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
なるほど、土鍋ですか

美味しく炊けそうですね

ありがとうございました^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

シャリ(ご飯)好き人間です!w。
昔から旨さにこだわって、値段も含め今に辿り着きましたwww。

去年からの原発事故騒ぎで、自分の中で安心できる米も限られ、あれこれ探している時に たまたま買った米がダメだった!。
値は10キロ5600円だったかな〜!、、

考えた末 米びつに もち米1キロ入れてよく交ぜたよ、
水少なめで炊いたら ホクホクに上手く炊けたww。
その米、何とか食べきる事ができたのを思い出した…www。

旨いのは、水に付け置きしない米を
ガス釜で炊いた炊きたてが最高www。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
10キロ5600円・・・・で不味かったんですか〜〜

もち米ですね、試してみます

ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

1 米をあまりとぎすぎないこと。
たぶん、かき混ぜて5,6回水を替えるだけでいいかも?
それと、水を入れすぎないこと。

2 これでも変わらなければ、最初からおかゆ風に
少し洗って、中華がゆとか、おかゆにして食べる。

3 そのまま生米のまま炒め
パエリアなど作る。

4 いっそのこと炊飯器を変える。
 自分は、ご飯は土鍋か圧力鍋で炊いてます。お焦げも出来るし・・美味しいですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございます

2,3 検討します(笑

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

炊飯器側の問題の可能性もありますよ^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

よくといでください。
火加減と水加減も重要ですっせ。
備長炭をしのばすと上手いご飯が炊けるともきいたことあります。
だんごのようなご飯になるんは、今までの米とは性質が違うんやと思いまっせ。
仕込みと、加減の問題やないですかな。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます


せっかく買ったのだから色々と試して
食してみます^^

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