回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

黒豆の作り方ですが、刈り取って天日干しでは無理でしょうか

[その他]

実は、本などで作り方を確認して頭に入っていたのですが、10月17日に実が大きくそして硬くなって枯れだし又、虫がつき豆が無くなってきてる物がでてきました。
そんな状況において11月末までカラカラに枯れるまで待つ予定でしたが、ついつい枝の黒豆がついたままの状態で刈り取り、家のベランダで天日干しをしております。
小豆(あずき)は上手くいった経験があるのですが、黒豆の場合、畑に置いたままでないと無理でしょうかよろしくお願い致します。

閲覧数
157
拍手数
2
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

丹波の黒大豆だと晩生なので収穫時期は12月だと聞いたことがありますが。。
刈り取ったら・・・・上下逆さまにして干すのが一般的ですが。。
カラカラに乾いたら、実だけにしたらいいと思いますよ。

畑に置くのは、置き場に困るからですが。。
とにかく光が十分当たって乾燥すればそれでいいですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
シュウさんへ

心強いご回答ありがとうございます。
上下逆さまにして干すのが一般的とのご指摘さっそくやってみます!
カラカラに乾くまで頑張ってみますね。
因みに種の生産地は、北海道産です。
丹波の黒大豆はなかなか手に入りませんでした。
又、来年挑戦してみます。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくご指導の程、お願い致します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

特別詳しくもないのですが、
実が入って葉がが落ちた状態で刈ったのでしたら、大丈夫と思います。
葉が落ちたら刈って乾燥させるのが普通のやり方だと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
みずもさんへ
ありがとうございます。
葉は枯れていましたが100%無くなってはいませんでした。
ちょっと安心致しました。
後、一ヶ月後の写真を公開いたしますね。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

旬を愛でる!?日本の料理について、季節の食材に関して

日本の料理は、四季折々の旬を生かした料理と言いますが、 実際は初物が好まれているようです。 初夏が旬のイチゴは、真冬から、春にかけて店先にあります。 旬の頃には、高級店の店先から消えます。 鰹も初夏からが旬ですけれど、春には初鰹といい売られていて、 旬になると数...

回答受付は終了しました
回答数 1

普通のワックスとシリコンスプレーの使用効果は違うのですか。

私は万年中級スキーヤーです。ノンストックのショートスキーです。去年の夏、サマーゲレンデで滑るのにみんなが使っているから、リフトの係員に教わってシリコンスプレーを買いました。 それで、先日、今シーズン初めてスキーに行ったのですが、前に買ったワックスがなくなっていた...

回答受付は終了しました
回答数 2

パソコンについて

ホットメールのアドレスを消して 辞めたいのですが 消去のし方が判りません 教えて下さい

回答受付は終了しました
回答数 1

パソコンについて教えてください

NEC PC−VL 570CD  ウインド XP デスクトップ 起動するとタスクバーの右に(時計の横)接続不良のマーク がでます。マウスポインタを持ってゆくと、 ローカルエリア接続 速度  100,0  MBPS 状態  接続状態  限定又は接続なし の画面が出て...

回答受付は終了しました
回答数 5

金環日食

ここに文章を入力してください。  日食を見るのに専用の道具を利用しないとだめだそうですが、私たち子供のころは、ガラスに煤をつけたり、黒い下敷きで見たりしましたが、あれはいけなかったのでしょうかね。別に目を悪くしたということもありませんでしたが・・・。

お悩みQカテゴリ一覧