栗ご飯の作り方を教えてください。
栗ご飯を作りたいのですが、栗の皮のとり方を教えてください
栗ご飯を作りたいのですが、栗の皮のとり方を教えてください
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
栗ごはんは新米で作って下さい、古米では風味を損ないます。
栗と新米は同じ時期ですけど、お米がチョット遅いかな?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
我が家も、生のまま包丁で、剥きます。
大変ですが、それも、旬を楽しむひとつかと思います。
私は、渋皮煮をよく作ります。
渋皮ごと食べられますので。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
簡単に栗が黄色くなる裏技アリ、ご家庭で料亭の味に!
材料 (2合分)
生栗(皮つき)400g
もち米1合
白米1合
酒大1
みりん大1
薄口醤油大1
■ 水(〜酒・みりん・醤油を入れたあと、炊飯器「2合」のところまで注ぐ。)
塩小1
1 米+餅米は洗ってザルにあげ、1時間ほどおく。
生栗は湯につけて30分おく(←簡単に鬼皮が柔らかくなってきます)。
2 皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎとり、水で洗って汚れを落とす。
(↓美味しく色鮮やかな栗のポイント)
ビニル袋に栗を入れてさとう(分量外:適量)をまぶして袋を閉じ、よく揉みこんで冷凍庫で3時間休ませる。
3 栗は冷凍庫から取り出して軽く水洗いする(=砂糖を洗い流す)全材入れてを炊飯器で炊く!←昆布(分量外)を入れてもOK。
4 ※調味料+水=2合の線に合わせてから(!)栗を入れて炊く。
炊きあがると(昆布を取り出し)混ぜる。
コツ・ポイント
2の手順:たくさん栗を入手した場合は、この時点で1回分ずつ袋に分けて冷凍保存しています。
※醤油の色が気になるようでしたら、醤油大1→大1/2、又は醤油なしでもOK。塩は小1〜好みの塩加減で調整してください。
栗は生で使ってください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
遅かったですか?
栗は熱湯につけておくだけです。
手を入れられるくらいに冷めたらOKです。
包丁でむきやすくなりますよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
?一晩水につけてふやかしてから、包丁で皮をむく
?乾いたまま「くりくり坊主」と言う鋏みたいな皮むき器でむく
私は?のほうが剥き易いと思いました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
栗の皮を剥き易くするには圧力鍋を使用します。
圧力鍋でフタをせずにお湯を沸かし、沸騰したら蒸すパーツに栗を入れてフタを閉め、圧力がかかってシューシューの音が出始めたら1分間蒸します。
それで5分ほど置いてからフタを開け、触れる位に水で冷やしてから剥くと鬼皮が柔らかくなるので包丁で簡単に剥くことができます。
10分蒸すと栗も柔らかくなり、皮を剥けばそのまま食べられるので、それを混ぜてもOK。
煮ると旨みが逃げるので蒸す方がお勧め。
上手くできますように。。。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
皮むきの方法ではありませんが、栗ご飯は圧力鍋で焚くといけません。
我が家は玄米混食で普通に圧力鍋を使っておりますが栗飯をこれで焚くと完全に「芋ご飯」になります。
埼玉県の川越は「栗より美味い十三里」と云って芋の産地だそうですが、確かに芋と栗は同じ味、違うのは歯触りだけ!でした。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
栗ご飯大好きなのでよく作ります。
料理人は夫なのですが、栗を剥くのは時間が掛かるので、私も手伝うのですが、夫はくりくり坊主を使っていますが、私は包丁で剥きます。
私の剥き方は、栗の角張った両側をそいで落とし、丸いところの真ん中も細い幅で包丁を入れて、まず鬼皮を取ります。
それから、渋皮をきれいに剥きます。
お勧めは分業です。
二人で剥けば半分の時間で出来ます。
ぜひ奥様にお手伝いして上げてください。^_−☆
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
栗を熱湯で3分ほどゆでると
皮が取りやすくなります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
普通に包丁でむけばいいですよ。
けっこう力がいりますが・・・。
力に自信なければ、栗剥き用のはさみ「くりくりぼうず」などもいいですよ。
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