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ペンネーム:シェフさん

茹で卵の殻をきれいにムク方法

[雑学]

茹で卵の殻をきれいにムク方法を知っていたら教えて下さい。
仕事で数100個以上をむきます。
何時もロスが出ます。
なんとかロスを少なくする為に良い方法が有ればお願いします。
おでん・煮卵等に使います。

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回答 5件

ペンネーム:ナナッシさん

産んでから4日以上経った玉子を使い茹であがった後流水で急速に冷やす。ザルにあげて玉子同士をぶつけあうようにゆすって細かくヒビを入れる。その後水の中でカラを剥く。お店ではこうやってました。

ペンネーム:ムキムキさん

ゆでる時にお酢を入れるときれいにむけますよ。

ペンネーム:ワタシさん

去年になりますが
 NHKのためしてガッテンで紹介された方法が
いいと思います。
 茹でる前に卵の底(尖って居ない方)を何かに当てて底にヒビを入れる。

ヒビが入っても内側に膜が有るので中身は漏れません。

 この玉子を水から茹でる。

茹で上がったら水に浸けて冷やす。
ヒビの所から殻をむいていけばOK.

ペンネーム:ミカンさん

先日こんなものを100均で見つけました。
押すだけで小さな針で卵に穴をあけてくれます。
わが家では100%綺麗にカラが剥けましたよ^^
商品名は「卵の穴あけ器」

ペンネーム:タマコさん

まずネット検索されてはいかがでしょうか
Googleで私が調べた一つです
「ゆで卵をきれいにむく方法」と入れました
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/394.html

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