回答受付は終了しました
ペンネーム:モリタカさん

山芋どんぶりの作り方について

[生活相談]

山芋どんぶりの作り方について教えてください。
よく作るのですが、山芋をすりおろすのが面倒なのです。
ミキサーでやってもうまくできるでしょうか教えてください。
他に簡単にできる方法があればご教授願います。

閲覧数
258
拍手数
0
回答数
5

回答 5件

ペンネーム:トトロさん

やまいもどんぶりって。。。。

とろろごはんとは、言わないのですね。

ミキサーでやっても 似たようなものは作れますが、
粘りが、全然違いますね。

美味しく食べるなら 手間をかけてね。

我が家は、やまいもを、すり鉢でおろしています。

ペンネーム:ヤマイモさん

すり鉢 で すり棒 で ネバネバ になるまで こねる こねる       たれを 入れる ひたすら こねる そうすると 美味しい 山芋の   ネバネバ が 出来ます、 手間を かけないと きかいでは 味が    でないでしょう、 吾輩は 山から 掘ってきます、

ペンネーム:モリタカさん

相談者
ありがとう。
私もすり鉢でねっていますよ。
山から採ってこられるのは最高ですが、どのようにして山の中で見つけるんですか興味あります。熊が怖いですね。

ペンネーム:ヤマイモさん

夏 ごろに 山 に入り 根元 に 目印を つけます、 ひとそれぞれ の 方法で、 自分しか解らないように、 小生は 30CM ぐらいの 竹の
 棒に 紐 30CMぐらい の長さ、 何処に しるしをつけたか 覚えておかないと 掘れません、 粘土質 の山がいいですね、 杉山です、     1Mぐらい掘ります、 小生は 取ってきたものは 流しのなかで 包丁   で皮をこさいでいきます、 小さい枝が多数あります、 真っ白になるまで こさぎます、 あとは すり鉢です、 生玉子 入れるときもあります、
  味噌汁 に 団子にして 美味しいです、 2本ぐらい 残しておいて    12月 末に 堀にいきます、 雑煮 に入れても 美味しいですよ、    もち と ヤマイモ 合いますよ、
  
 こちらは クマ はいませんが イノシシ 鹿 猿 がいます、 イノシシ    が 強敵です、

ペンネーム:モリタカさん

相談者
ありがとう。
とてもいい話です。
私は田舎育ちで子供のころよく近くの山へ行きました。
アケビ等を採った事はありますが。
やまいもはよほどのプロでないと難しいのでは。
尊敬しますよ。

ペンネーム:オイシイさん

山芋、だし汁、味噌(またはしょうゆ)を、やや容量大きめのフードプロセッサーに入れて、5〜10秒 スイッチを入れれば、ミラクルにおいしくできます。

 私は、TWINBIRD社製 3000円の フードプロセッサーを使っています。 大きくて、作り易いので、気に入ってます。

ペンネーム:モリタカさん

相談者
ありがとう。
待っていたコメントです。
後始末はいかがでしょうか。
簡単に洗えますか?
できれば型式も教えてもらえませんか?
早速買いたいと思います。

ペンネーム:オイシイさん

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%84%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%89%E5%B7%A5%E6%A5%AD-TWINBIRD-KC-4626W-%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%BB%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%BCKC-4626W%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88/dp/B001RBBFH8

 クリックすると、写真と説明などが出ます。

 軽くて、大きくて、洗うのは、とても簡単です(刃で、指を切らないように気を付けてください)

 洗ってから、黒い太い棒を外すと、らせん状の黒い芯棒が出てきます。この芯棒に、サラダオイルを少し塗っておくと、黒い棒を外しやすくなります。

ペンネーム:モリタカさん

相談者
再度教えてください。
やまいもは皮を剥かれますか?
それとも良く洗ってそのままで調理されるのですか?
私は皮はとります。
テレビで見ていたらそのままされていました。

ペンネーム:オイシイさん

私は、皮をむきますが、そういうのは、各自の好みだと思います。

 皮をむいて、一口大に切ってから、フードプロセッサーに入れて、砕いています。

ペンネーム:ヒロさん

ちょっと気になる言葉
>山芋をすりおろすのが面倒なのです。
が有ったので一言、
おいしく食べる事、を目指しませんか?
一生に食べる食事の回数は決まっています。
どうせなら手間をかけてもおいしい物を頂く、
に軸足を変えませんか。
他の方も言ってますが、作るのが面倒なら外食でも良いんじゃないですか?
私はやっつけで作る食べ物は”エサ”と認識してます。

ペンネーム:モリタカさん

相談者
ありがとう。
そうですよね。
予想の答えでした。

ペンネーム:ヤマイモさん

あーあ 嘆かわしや!!
和食文化が世界遺産になったというのにね〜

そんな不精なお方は外食で済ませれば宜しいんじゃないのかね

山芋はすりおろしてこその味覚ですよ、手抜きしないで、おろし金か摺鉢でトロトロに作るのが一番です。

ペンネーム:モリタカさん

相談者
ありがとう。
最もなご意見です。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 7

無神経な人と距離を置きたいのですが

2年ほど前から通っているウォーキングのサークルがあります。最近入ってきた高齢の女性を、帰宅方向が同じということで、先輩に紹介されました。その日は一緒に帰り、尋ねられるまま電話番号とメールアドレスを教えました。次のイベントへ行くときに、近所で落ち合って集合場所まで一...

回答受付は終了しました
回答数 4

歯磨き試薬について

3ヶ月ごとに予防歯科に通っています  毎回 試薬を塗られ鏡を見せられ『 これだけ 赤い部分があります もう少し丁寧に磨いてください 赤く残っているのが 磨き残しです 』と言われました  早朝出勤なので 5時から6時までに 朝食 洗顔 トイレ と判を押した生活です ...

回答受付は終了しました
回答数 6

外壁工事で、お隣さんに迷惑をかけてしまいました。

建物の外壁を壊して補修中です。 風の強い日、モルタルを壊すときに隣の車に粉塵が!! 車を洗車したばかりだったようで、大工さんにクレームが来ました。住宅メーカーにその話をしましたが、「こういう事は騒がずに静かにしておくことが大事」と言われました。つまり知らんぷりです...

回答受付は終了しました
回答数 2

紫陽花の名前、教えて下さい!

先日、お値打ちの紫陽花、500円で購入しましたが、名前がわかりません。 私は、バレリーナかな?と思うのですが、確かではないのでご存知のかた教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 3

みかんの木が突然枯れました。何故でしょう?教えてください。

3年目の温州みかんの木があります。 昨年は2ケ、今年は下のほうの枝に、20ケほど鈴なりに実が着いていました。 半月ほど前から葉っぱが黄色くなり始め、実の着きすぎによるものかと思い、実を半分ほどにしました。 ところが急に全体に枯れ始めたため、実は全部落とし、枝...

回答受付は終了しました
回答数 4

セシュームの危険性

福島原発から放出された放射性部質、最初の頃は毎日のように報道されていましたが今はほとんどニュースで取り上げなくなりました。 ところで時々話題に上るセシュームと云う放射性部質は人体にどの位入ると具体的ににどんな影響があるんでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧