山芋どんぶりの作り方について
山芋どんぶりの作り方について教えてください。
よく作るのですが、山芋をすりおろすのが面倒なのです。
ミキサーでやってもうまくできるでしょうか教えてください。
他に簡単にできる方法があればご教授願います。
山芋どんぶりの作り方について教えてください。
よく作るのですが、山芋をすりおろすのが面倒なのです。
ミキサーでやってもうまくできるでしょうか教えてください。
他に簡単にできる方法があればご教授願います。
ペンネーム:トトロさん
やまいもどんぶりって。。。。
とろろごはんとは、言わないのですね。
ミキサーでやっても 似たようなものは作れますが、
粘りが、全然違いますね。
美味しく食べるなら 手間をかけてね。
我が家は、やまいもを、すり鉢でおろしています。
ペンネーム:ヤマイモさん
すり鉢 で すり棒 で ネバネバ になるまで こねる こねる たれを 入れる ひたすら こねる そうすると 美味しい 山芋の ネバネバ が 出来ます、 手間を かけないと きかいでは 味が でないでしょう、 吾輩は 山から 掘ってきます、
ペンネーム:オイシイさん
山芋、だし汁、味噌(またはしょうゆ)を、やや容量大きめのフードプロセッサーに入れて、5〜10秒 スイッチを入れれば、ミラクルにおいしくできます。
私は、TWINBIRD社製 3000円の フードプロセッサーを使っています。 大きくて、作り易いので、気に入ってます。
ペンネーム:ヒロさん
ちょっと気になる言葉
>山芋をすりおろすのが面倒なのです。
が有ったので一言、
おいしく食べる事、を目指しませんか?
一生に食べる食事の回数は決まっています。
どうせなら手間をかけてもおいしい物を頂く、
に軸足を変えませんか。
他の方も言ってますが、作るのが面倒なら外食でも良いんじゃないですか?
私はやっつけで作る食べ物は”エサ”と認識してます。
ペンネーム:ヤマイモさん
あーあ 嘆かわしや!!
和食文化が世界遺産になったというのにね〜
そんな不精なお方は外食で済ませれば宜しいんじゃないのかね
山芋はすりおろしてこその味覚ですよ、手抜きしないで、おろし金か摺鉢でトロトロに作るのが一番です。
2年ほど前から通っているウォーキングのサークルがあります。最近入ってきた高齢の女性を、帰宅方向が同じということで、先輩に紹介されました。その日は一緒に帰り、尋ねられるまま電話番号とメールアドレスを教えました。次のイベントへ行くときに、近所で落ち合って集合場所まで一...
3ヶ月ごとに予防歯科に通っています 毎回 試薬を塗られ鏡を見せられ『 これだけ 赤い部分があります もう少し丁寧に磨いてください 赤く残っているのが 磨き残しです 』と言われました 早朝出勤なので 5時から6時までに 朝食 洗顔 トイレ と判を押した生活です ...
建物の外壁を壊して補修中です。 風の強い日、モルタルを壊すときに隣の車に粉塵が!! 車を洗車したばかりだったようで、大工さんにクレームが来ました。住宅メーカーにその話をしましたが、「こういう事は騒がずに静かにしておくことが大事」と言われました。つまり知らんぷりです...
先日、お値打ちの紫陽花、500円で購入しましたが、名前がわかりません。 私は、バレリーナかな?と思うのですが、確かではないのでご存知のかた教えて下さい。
3年目の温州みかんの木があります。 昨年は2ケ、今年は下のほうの枝に、20ケほど鈴なりに実が着いていました。 半月ほど前から葉っぱが黄色くなり始め、実の着きすぎによるものかと思い、実を半分ほどにしました。 ところが急に全体に枯れ始めたため、実は全部落とし、枝...
福島原発から放出された放射性部質、最初の頃は毎日のように報道されていましたが今はほとんどニュースで取り上げなくなりました。 ところで時々話題に上るセシュームと云う放射性部質は人体にどの位入ると具体的ににどんな影響があるんでしょうか?