砂抜きができないあさり汁の効果的な方法はあるのでしょうか
スーパーなどであさりを買うとパックに「砂抜きしてあります」と言う表示があるものと「砂抜きしてください」と表示があるものとがあります。
そこで、「砂抜きしてください」と表示があるアサリを買ったときはしっかり食塩を入れて冷暗所に一晩寝かせてから朝の味噌汁に使っていました。
しかし、塩分の濃度を替えても、砂などがあさりを入れていたバットにたまっている様子はいつ見てもありません。いったいどういうことでしょう。しかも、あさり汁と共に身を食べると決まってじゃりっと歯ごたえを感じ砂など抜けていません。砂抜きのやり方が悪いのか素人の砂抜きとはこういうものかなと思ったりしています。砂抜きの効果的な方法をご存知の方はお聞かせください。
ペンネーム:キタイスさん