古梅酢を使って梅干し
数年前に梅干しを漬けた残りの梅酢を使って梅干しを漬けようと思います。
味や色や健康的にも大丈夫かどうか心配です。
古梅酢の再利用について色々検索しても出てきません。
どなたか経験者の方でご存じでしたら教えて下さい。
数年前に梅干しを漬けた残りの梅酢を使って梅干しを漬けようと思います。
味や色や健康的にも大丈夫かどうか心配です。
古梅酢の再利用について色々検索しても出てきません。
どなたか経験者の方でご存じでしたら教えて下さい。
ペンネーム:梅子さん
古い梅干や梅汁は、塩分濃度が適切であれば、何年でももちます。
そこへ新しい梅を加えると、新しい梅から水分が出て、全体の塩分濃度が薄くなります。最悪の場合、カビが生えることもあり、古い梅干も新しい梅干も両方台無しになります。
私は、梅を漬けるときは、12パーセントの塩に焼酎を加えます。そして漬け汁があがるまで毎日様子を見て、梅が漬け汁から出ていないようにします。(重しの石も加減します。)
塩分の量は好みですが、カビが出ないぎりぎりまで減塩しようとすれば焼酎が必須となります。
ペンネーム:ネットで検索したらさん
色々でてきました。
10年以上前のものでも全然大丈夫とか
どちらかというと梅干は1年より2~3年、4~5年もののほうがずっと
美味しくなっているであるとか
代々継ぎ足し継ぎ足しで何十年も使っているとか
再利用方法とかも山ほどでてきましたよ
大丈夫だとおもいますよ。
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ペンネーム:梅子さん
毎日様子を見て、泡のようなものが出てきたら塩分が不足している証拠なので、塩を足してください。念のため、焼酎も表面から全体にかけるといいでしょう。
ペンネーム:ケチタロウさん
2㌔程頂いた梅でした。
古梅酢はカビも生えず、舐めても違和感がありませんでした。
こころなしか赤味が薄いように思いますが実行しました。
食器棚の片隅にずっとあったので気になっていましたが活用できて良かったです。
ありがとうございました。
ペンネーム:梅子さん
① 第一段階で漬けた梅汁は捨てる。梅のみを古い汁のなかへ移動。
② 焼酎はアルコール濃度35度のものを使用。
③ 古い梅汁の色が薄いのであれば、赤しそを新たに足すことも。(赤しその葉を洗い、たっぷりの塩でよくもみ、その塩は捨てる。よく絞ってまた塩を加えよくもむ。そこへ梅汁を少々入れさらにもんで絞ったものを梅の漬け汁の上に平らに敷く)
以上ですが、古い梅汁の利用法として、あつあつのご飯に適量混ぜ、おむすびにします。(ご飯が冷たいと塩分がよくしみ込まない)。 この場合手に塩はつけなくてもよいです。梅汁のなかに塩分がありますから。私は、お茶碗のなかで混ぜて、広げたラップの上にひっくり返し、形を整えます。ピンク色のおいしそうなおむすびの出来上がり!