趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

白菜のつけ方

[食べ歩き・グルメ]

緊急事態です。
昨日食べた白菜がおいしく。
今日スーパーで白菜を一株買ってきました。
さて 漬け方がわかりません。

去年梅を漬けた 瓶があり 丁度一株入りそうです。

何方か 教えて頂きたいのですが。

閲覧数
307
拍手数
0
回答数
4

回答する

回答受付は終了しました

回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

京都で漬物屋をしていました。1個ぐらいの白菜なら、ポリバケツに5%の塩水を深さ2センチぐらいに溜め、一口大に切った白菜を放り込み、すべて白菜を入れた状態で軽く握った塩を振り、ビニールを被せ押しぶたをして軽い目の重石をして、冬なら2日、夏なら1日漬け、翌日水を切り、浅漬けなら、昆布と鷹の爪を入れ、酢を一滴落として味のついた液を作り、小さなポリ袋に一日分づつの塩漬けした白菜を入れ味のついた液を少々たらし、密封し冷蔵庫に保管、半分はこうして残り半分はキムチにしてもいいです.キムチは塩漬け水切りした白菜に韓国産キムチ用唐辛子、下ろしニンニク、この2種類は多め、そして摺生姜少々、本当はアミの塩辛なんですが、私は手っ取り早く、鰹を粉砕した出汁の元をいれ白菜と馴染ませるようにビニール手袋をはめた手でモミモミしながら馴染ませ、これもポリ袋に一日分入れ密封して冷蔵庫に保管し、2日目ぐらいから頂くとプロの味になります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ありがとうございます。まさかその道のプロから教えていただけるとは夢にも思っていませんでした。浸かった後、味を調えるということは、ハクサイのみならず、どうして良いか途方に暮れていた野沢菜や大葉高菜の浅漬けにもそのまま応用できます。半信半疑でやっていたのが、一気に目から鱗状態になりました。 感謝です!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は、キムチを自作していますが、キムチの素を作る前に、ハクサイの塩漬けを作ります。塩分濃度 3%が丁度良いハクサイの塩味なのですが、実際やってみると3%の塩分濃度では何日経っても塩に浸からず、最後は悪くしてしまいます。そのため、最初は6%程度の塩分濃度にし、しっかり浸かったと判断した段階で、3%の食塩水に浸し味を調えます。どなたか、薄味で、なおかつ1回で美味しいハクサイ漬けを作る方法を教えてください。 「適当」とか、「感で」とかでなく、具体的なレシピでお願いします。 おや、質問になってしまいました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

「昨日食べた白菜」は漬物だったのでしょうか?漬物の基本は塩付けですが、味付けはなんだったのか不明ですから、食べた感覚で調整してください。
白菜を半分にし、半分の白い部分が二つになるように切り込みを入れます。緑の葉の部分に切り込みが届かない様にするのは塩が効き過ぎない様にするためです。
ツボ等に塩をまぶした白菜を入れ、重石をします。重石は重いほど良いです。私は浅い漬けが好きなので半日位で取り出し、塩昆布とかキムチの素とかで味付けして食べてしまいます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私のやり方です

まず あらいます 半分に切り 切れ目入れ 日に干します

樽にいれ 塩 昆布 トウガラシ を 適当に いれます

重石を置き 終わり  1週間弱 で 水が あがったら 
たべられます

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
沢山の教えいただきありがとうございました。
じょうしきじんさんの回答欄をお借りして
熱くお礼申し上げます。
改めて ありがとうございました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 6

関東の真っ黒い汁のうどん

美味しいですか? 他の食べ物は美味しいものばかりなのに、あのうどんだけは不思議です。

回答受付は終了しました
回答数 16

ラーメンについてお聞き致します。

皆さんの、お好きなラーメン(温・冷どちらでも)を教えてください。 塩・しょうゆ・味噌・そして、とんこつ等など。 どれも、それぞれ食べたくなる味ですが、 皆さんのお気に入りを教えてください。 ラーメンのトッピングの具なども、『コレ』というのが有れば是非教えてくだ...

回答受付は終了しました
回答数 2

道志のおすすめスイーツ、教えてください♪

そうだ!ここで聞いちゃおう♪ 関東近辺のライダーの皆さん、 今度、道志へソロツーに行くんですが、 走りを楽しむ以上に、ドコか、 おいしいスイーツのおすすめ、ありませんか? メタボも気になるけど…、 やっぱり、コレだけはやめられません…ww

回答受付は終了しました
回答数 4

青森のおみやげ。いちご煮は…。

友人に美味しいと聞き購入したいのですがネットで検索したら沢山あって何処の物が美味しいのかわかりません。来月青森に行くのですが 地元で買ったほうが良いのかネットでも変わらないのか教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 1

とっても美味なんですが

ご存じないでしょうか? 明治製菓のうるおう桃のど飴の購入できるところを探しております。 どなたかご存じではないでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 1

ゆでたまごのカラのむき難さは何が原因?

ゆでたまごをむく時。 薄皮とともに簡単にぺろっとむけるものがありますね。 ほとんどがそうなんですけど。 一方、 四苦八苦したあげく白身10パーセントほどと共にしかむけないものもあります。 (↑母親が作るもの) どうしてこうも違うのかと考えてしまいます。 これっ...

お悩みQカテゴリ一覧