白菜のつけ方
緊急事態です。
昨日食べた白菜がおいしく。
今日スーパーで白菜を一株買ってきました。
さて 漬け方がわかりません。
去年梅を漬けた 瓶があり 丁度一株入りそうです。
何方か 教えて頂きたいのですが。
緊急事態です。
昨日食べた白菜がおいしく。
今日スーパーで白菜を一株買ってきました。
さて 漬け方がわかりません。
去年梅を漬けた 瓶があり 丁度一株入りそうです。
何方か 教えて頂きたいのですが。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
京都で漬物屋をしていました。1個ぐらいの白菜なら、ポリバケツに5%の塩水を深さ2センチぐらいに溜め、一口大に切った白菜を放り込み、すべて白菜を入れた状態で軽く握った塩を振り、ビニールを被せ押しぶたをして軽い目の重石をして、冬なら2日、夏なら1日漬け、翌日水を切り、浅漬けなら、昆布と鷹の爪を入れ、酢を一滴落として味のついた液を作り、小さなポリ袋に一日分づつの塩漬けした白菜を入れ味のついた液を少々たらし、密封し冷蔵庫に保管、半分はこうして残り半分はキムチにしてもいいです.キムチは塩漬け水切りした白菜に韓国産キムチ用唐辛子、下ろしニンニク、この2種類は多め、そして摺生姜少々、本当はアミの塩辛なんですが、私は手っ取り早く、鰹を粉砕した出汁の元をいれ白菜と馴染ませるようにビニール手袋をはめた手でモミモミしながら馴染ませ、これもポリ袋に一日分入れ密封して冷蔵庫に保管し、2日目ぐらいから頂くとプロの味になります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は、キムチを自作していますが、キムチの素を作る前に、ハクサイの塩漬けを作ります。塩分濃度 3%が丁度良いハクサイの塩味なのですが、実際やってみると3%の塩分濃度では何日経っても塩に浸からず、最後は悪くしてしまいます。そのため、最初は6%程度の塩分濃度にし、しっかり浸かったと判断した段階で、3%の食塩水に浸し味を調えます。どなたか、薄味で、なおかつ1回で美味しいハクサイ漬けを作る方法を教えてください。 「適当」とか、「感で」とかでなく、具体的なレシピでお願いします。 おや、質問になってしまいました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
「昨日食べた白菜」は漬物だったのでしょうか?漬物の基本は塩付けですが、味付けはなんだったのか不明ですから、食べた感覚で調整してください。
白菜を半分にし、半分の白い部分が二つになるように切り込みを入れます。緑の葉の部分に切り込みが届かない様にするのは塩が効き過ぎない様にするためです。
ツボ等に塩をまぶした白菜を入れ、重石をします。重石は重いほど良いです。私は浅い漬けが好きなので半日位で取り出し、塩昆布とかキムチの素とかで味付けして食べてしまいます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私のやり方です
まず あらいます 半分に切り 切れ目入れ 日に干します
樽にいれ 塩 昆布 トウガラシ を 適当に いれます
重石を置き 終わり 1週間弱 で 水が あがったら
たべられます
最近、『美味しい海苔』にはまっております。 皆さんの知っている『美味しい海苔』をご教授いただければと存じます。 因みに、最近インターネット通販の方法を覚えたばかりなので、簡単なホームページであれば尚助かります。
鶏の卵が孵るまでには21日が必要になるそうです。なので今日に生まれたならヒナになるのは12月3日の計算です。そこからクリスマスまでの3週間で食べ頃に育成できますか?
中国では普通に使われてるみたい。 http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=1220&f=national_1220_098.shtml http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%...
この前久しぶりに、京都の有名な老舗の、「新京極」にある焼き芋店の焼き芋が食べたくなり、買いに行ったら無くなってました。 あまりに久しぶりなので、場所を間違えたのかなと思って、探しまっくったのですが、見つかりません。 どなたか、ご存知ないですか?
男(57)ですが、一度自分でおいしいパエリアを作ってみたいのです。。。 4人前くらい作りたい。 必要な道具:いま何も持っておりません。 材料:ムール貝とか、サフランとか。。。後、何が必要でしょうか? 予算も含めて教えていただければ、うれしいです。 載っているWe...
売れ残りの惣菜はどのように処分されるのでしょうか。 特にデパートやスーパーの食品売り場、和洋生菓子の売り場経験者に伺います。 最後までに売れ残った刺身、惣菜、サラダ、ケーキ、寿司、サンドイッチ・・ このような賞味期限が当日限りの食品はどのように処分されるので...
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん