回答受付は終了しました
ペンネーム:独身男性さん

化学調味料(味の素など)って何か悪い物ですか?

[生活相談]

以前、国会図書館で昔(60~70年代)の「暮しの
手帖」を見ていたら、料理の献立を紹介するページで、
材料の最後に必ず「味の素又はいの一番」とあり、
手順を見ると調理の途中か最後に必ず「味の素(又は
いの一番)を入れる」とあるのにびっくりしました。

広告を一切載せない「暮しの手帖」に味の素やいの一番
という特定の商品名を使うことが書いてあるのに加えて、食品添加物とか身体に悪い物に敏感だと思っていたので、いわゆる化学調味料を堂々と材料としていることが意外
だったのです。

今にして思うと、化学調味料は「暮しの手帖」のお墨付
きの調味料だったわけですね。

しかし、今の多くの料理雑誌のレシピには、「味の素」
を使うなど全く書かれていないし、むしろ、スーパー
で売られている食品には「化学調味料無添加」という
文字が目立ちます。
「くら寿司」の広告にも、「化学調味料無添加」と
あります。

私が若い頃には、「ハイミー」や「味の素」のCMが
たくさん流れていたけど、最近は見ないですね
(「ほんだし」や「中華あじ」は、よく見るけど。)

化学調味料は、そんなに悪いものなのでしょうか。

味噌汁とか野菜炒めなんかに、味の素をパパっと
入れると味がまろやかになって美味しいですけどね。
鶏肉や豚肉の下ごしらえに、味の素をまぶしておく
と臭みがとれますし。

閲覧数
96
拍手数
0
回答数
6

回答 6件

ペンネーム:こだわり男さん

身体に良い物なら、どうして「不使用」と表示する会社が存在するのでしょうね?
昔、「味の素症候群」という症状が東南アジアで多発しました。
それは発ガンの疑いを持たれた◯の素が、国内で売れなくなり海外に販売した
結果です。
当時の「日本子孫基金」と云う組織が詳しく取り上げてました。
現在は名称変えて更に深く食材を取り上げてます。
当時の情報を知って以来、化学調味料は絶対に使いませんし怪しい加工食品は買いません。
自らが知らなくて食すのは勝手でも、家族や知人に勧めるのは罪深いです。

ペンネーム:大吉さん

味の素は 化学調味料でなく

旨味調味料でしょう

椎茸の旨味と同じ。最初わたしも 化学ぽいイメージだったけど、慣れてしまえば
一味も 深みが出るよん!

ペンネーム:独身男性さん

相談者
そうですよね。上手に使えば、時間もお金も節約できます。
減塩にもなるみたいですしね。

ペンネーム:独身男性Pr2さん

味の素の成分は
グルタミン酸ナトリウム 97.5%、イノシン酸ナトリウム 1.25%、グアニル酸ナトリウム 1.25%

ソーセージやハムに使用されている発色剤の亜硝酸ナトリウム(劇物に指定)の
致死量は2gと言われています。
それに比べ、グルタミン酸ナトリウムの致死量はというと1kg。
なので、無害ではないが亜硝酸ナトリウムと比べたら1/500の致死量です。

ペンネーム:独身男性さん

相談者
そうだったのですね、ありがとうございます。
馬みたいに喰わなければ、害は無いですね。

ペンネーム:網野サンさん

2-3年前、ある科学者が研究した物で 「粉末アミノ酸」を作りました。科学者は、毎日さじ一杯を飲み続け結果を観ました。
一年後、50代の科学者の体に変化在りました。
なんと! 完全に若返りに成功しました!
体のあらゆる細胞、その他諸々が5年位若返ったという事でした。ホント肌は艶々しわも無く、髪もふさふさだった!
私はそれが欲しくて探しましたが、市販はまだでした。
それならばと、旨味成分を凝縮した味の素を自分の食べ物にさじ一杯分混ぜて食べています。半年経ちますがなんか良い調子は持続してる気がしますよ。

ペンネーム:独身男性さん

相談者
本当ですか?
私の小さい頃、両親は「味の素」を食べると
頭が良くなるんだ、と言っていましたが。

ペンネーム:ふふふっさん

長いけど、質問はこれ?

「化学調味料は、そんなに悪いものなのでしょうか」

化学調味料は総称だし、更に、現時点では定義も存在しない。だからいいも悪いもない。

それでもこの単語が残っているのは、消費者の無知に対する供給者の印象操作という商売上の理由だけ。

化学調味料に疑問を持ったら、まず、化学調味料とは何か調べるもので、そうすれば自力でわかりそうなものだが。

ペンネーム:独身男性さん

相談者
印象操作で国民は悪い物だと思わされているのでしょうか・・・。

ペンネーム:ふふふっさん

「印象操作で国民は悪い物だと思わされているのでしょうか・・・。 」

供給者が化学調味料不使用をアピールするから、無知な消費者が、化学調味料=悪と思い込む。たしかにそれもあるでしょう。

逆に、無知な消費者が、化学調味料=悪と思い込むから、供給者が、化学調味料不使用とか天然原料由来をアピールすることもある。

こういう無知と騙しの攻防が、60~70年代から現代に至るまで、延々と繰り返されているだけですよ。

たまたまその一端を目にしての疑問かと思うが、大切なのは、化学調味料はいいのか悪いのか悩むことではなく、定義は存在せず、だからいいも悪いもないと理解すること。

そして、使っている調味料が気になるのなら、独身男性Pr2さんのように、成分を一つ一つ丹念に調べるしかないと理解すること。

これを理解している消費者は、印象操作されることもないから。

ペンネーム:読書中さん

 この分野の専門は、農学部の食品化学です。 友人が食品化学の単位を取っていて、食品関係の会社で働いています(友人は、味の素の社員ではありません)

 友人の話だと、日本製の化学調味料は、人体に無害だそうです。

ペンネーム:独身男性さん

相談者
やっぱり無害なのですね、ありがとうございます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 11

不眠症について

現在3時半です。週2日仕事をしています。で、今日は仕事に日なんですが朝6時半には家を出なくてはなりませんから後3時間です。 なのに眠れません。眠らなければと思えば思うほど眠れません。 これじゃ仕事に支障します。 何とかなりませんか?

回答受付は終了しました
回答数 14

据え膳でないと食べない婿さん

 誤解をするといけないので、はじめに、質問は男女の関係のことではありません。  食事の際に、自分の目の前に置かれたものしか食べないという意味です。手を伸ばせば届くにも関わらず、それが、自分用に用意されたものと、判るのに取ることをせず、目の前に並べないといけないので...

回答受付は終了しました
回答数 4

隣の監視カメラについて

隣の建物と我が家は3メートルしか離れていません。最近になって隣の2階のベランダからこちらに向かってビデオカメラのようなものが設置されました。1日中見張られているようで、気持ちが悪いです。そのカメラのようなものは、斜めに下を向いてます。恐らくは言い逃れのための方策か...

回答受付は終了しました
回答数 2

*EON英会話教室は岡田系列ですか

趣味人を開くとA*ONの広告が、何度も何度も出てきます。ひどいときには3か所に、何度消しても同じです スーパーのA*ONは近いのでよく行くのですが、こんなにくどいと買い物もしたくないです。 岡田さんの系列でしょうか、

回答受付は終了しました
回答数 5

ガスコンロで玄米炊飯はできますか

炊飯機能付きガスコンロを購入しました。さっそく炊飯鍋をと思ったのですが、パンフには白米やお粥、炊き込みご飯の説明はありますが、玄米の説明が見当たらず、どうしたものか迷っています。  炊飯機能付きガスコンロで玄米の炊飯をなさってる方、いらっしゃいましたら是非、どのよ...

回答受付は終了しました
回答数 1

えぐみは茄子の灰汁でしょうか。

夏の頃に収穫した茄子はそんなことはなかったのですが、近頃(10月)の茄子はえぐい感じで美味しくありません。切った茄子を水に漬けておくと水が茶色になります。したがってその水を捨てることを数回してからだと味噌汁や煮物のえぐ味が無いようです。この茶色の水はいわゆる茄子の...

お悩みQカテゴリ一覧