回答受付は終了しました
ペンネーム:ぶたさんさん

【豚汁】←これってなんて読みますか?

[食べ歩き・グルメ]

家族内で意見が割れているので、みなさんの呼び方をお教えていただきたいです!

閲覧数
319
拍手数
1
回答数
27

回答 27件

ペンネーム:商人・・アキンドさん

広島の安芸地域ですが、とんじる・・・です。

ペンネーム:とんちゃんさん

関西の人は、肉まんのことを「ぶたまん」と言う。
551なんて番号の名前の「ぶたまん」を売ってるらしい。
だからトン汁を、「ぶたじる」と読んでるんだと思う。

トンじる=とんかつからきてるかも・・・。
ひょっとして、とんかつを関西では「ぶたかつ」と言うんかなぁ?

天下分け目のこの地方では、トン汁と読んでます。

ペンネーム:味噌汁大好きさん

こんなQに一日も経たないのに回答が25か。
趣味人倶楽部memberが変わってきたのだな。

で、豚汁、豚汁、どちらでも豚汁だな。
  ぶたじる とんじる  どちらでも使う。

ペンネーム:エボ親父さん

 東京生まれ、22年間在住。現在埼玉県在住数十年間
「トンジル」と言いますね。

ペンネーム:豚汁大好き♡さん

九州では、ぶたじるでした(豚肉の入ったお味噌汁)
神戸に住んでからは、ぶたじる、とんじる 両方ききますよ

ペンネーム:まやーぐあーさん

与那国のまやーぐあーはネズミを捕るのが上手なので
昔の中国人が重宝して捕まえたのを汁にしたのが始まりだそうですよ。
読み方は チュー汁、と言ったそうです。

ペンネーム:豚ではありませんさん

トンジル

ペンネーム:豚ではありませんさん

又は、カッコトンジルカッコ

ペンネーム:センベイさん

ぶたじる ですね。
とんじる でも通じますが。

ペンネーム:とちおとめさん

とん汁です。
北関東出身です。
芋はじゃがいも、ゴボウは小口切り、味噌味です。けんちん汁の芋は里芋、ゴボウは笹掻き、醤油仕立て、肉無し。他はとん汁もけんちん汁も大差無しですね。

ペンネーム:三匹の子豚さん

とんじる

です!

ペンネーム:ドラムのチョーさん

私の生まれ育ったエリアでは
“ブタジル“ですネ。
響きがエゲツナいですー
私は愛知県の東三河エリア
"とんじる“のほうがキレイだよネ。
現在は東京在住35年過ぎた。
東京では、"とんじる“だが、
中身は同じ。
ただ、三河エリアは八丁味噌。
赤味噌なんだナ。
これが旨い!

ペンネーム:カタカゴさん

昔は、豚汁 → ぶたじる。何時の頃からか、トン汁、当時、親から「重箱読みだね」と言われました。

ペンネーム:神戸生まれの60才さん

ぶたじる。ですが、たまに、とんじるとも言います。

ペンネーム:じぇんさん

読み方は「ぶたじる」だと思います。

ペンネーム:レモンさん

四国出身。
ぶた汁。

ペンネーム:紗五城さん

当地・愛知では 「とん汁 (とんじる)」

ペンネーム:東京人さん

とん汁です。

ペンネーム:東京以北は。さん

トン汁、ぶた汁。

ペンネーム:俺ひとりさん

豚汁・・・とんじる

関西では、「とんじる」って読んでいるよ。(#^.^#)

ペンネーム:( ^ω^ )さん

東日本と西日本で呼び方が違うだろうと思います。
東日本はトン汁が多いのでは無いかな?
西日本では豚汁が多いと思う。

ペンネーム:山ちゃんさん

とんじる。ぶたじる。
 中身は、同じ

ペンネーム:SAMさん

poke soup てすw、^^

ペンネーム:てんこさん

とんじる。

ペンネーム:てんこさん

ぶたじるは、聞いたことがない。

ペンネーム:ダンスザンマイさん

「ぶたじる」か「とんじる」の二種類だと思います。どちらが良いかは分かりません。

ペンネーム:グルメさん

トン汁、ですね。
子供のころ、母はぶたじる、と言っていた気もしますが、姑がトン汁と言ってました。

ペンネーム:ぶーこさん

私は「とんじる」です。

ペンネーム:🐽さん

とんじる

ペンネーム:🐽さん

愛知

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

松戸、柏のビアガーデンの 在り処

柏市  松戸市、あるいは、常磐線沿線で 建物の上にある ビアガーデンを ご存知でしたら 教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 2

自家製アイスクリーム

バナナアイスクリームを作るには

回答受付は終了しました
回答数 1

札幌狸小路、馴染みの喫茶店が消えた、ママさんの消息を 教えて欲しいのです。

『札幌狸小路「喫茶ぽえむ」情報を欲しいのです。』  (中央区南3条西5丁目)紳士・学生靴屋さんと寄り添ってました。)    POEMへ行き着けて(19歳から)48歳まで、およそ30年通い詰めた常連なのですが、今日足を向けたら跡形もないのです。  工事ように囲まれ...

回答受付は終了しました
回答数 5

わらびがべちゃべちゃに溶けてしまわないようにするには

ワラビを手に入れたので重曹であく抜きをしたのですが、その後調理をするとべちょべちょに溶けてしまいました。 しゃきしゃきした食感にするにはどのようにすると良いのでしょうか? あくの抜き方が悪いのか、調理法が悪いのか・・・。分かる方教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 6

名古屋めし

6月に親戚の結婚式で名古屋に行きます。 名古屋めしのお勧め店を具体的に教えてください。 好みはこってり系です。

お悩みQカテゴリ一覧