回答受付は終了しました
ペンネーム:はらぺこあおむしさん

美味しい生姜焼きの作り方?

[食べ歩き・グルメ]

昨日スーパーで美味しそうな豚肉を買ってきました。
生姜焼きのタレと書いてある小さなボトルも買ってきましたが何か工夫すれば美味しくできのではないかと思い
今日はやめました。

美味しくする自慢の秘訣や隠し味などはありますか?。

もう一年ぐらい単身暮らししていて自分の狭いレパートーリーにはあきてきました。
よろしくお願いします。

閲覧数
63
拍手数
0
回答数
7

回答 7件

ペンネーム:適当で良いのさん

 チューブ生姜と醤油なり焼肉のたれなり適当に焼きながらかけてお召し上がりくださいな。
 何か違うなと感じたら違うポイントを自分の好みに合わせたらよろし。

 万人が美味しいと思いレシピを自分が美味しいと思うとは限らないですから、自分の味覚に忠実であれ。

ペンネーム:ノンキモさん

市販のショウガ焼きのタレ いろいろ買いましたがショウガの味がもう一つ 投稿レシピも見ましたがもう一つ ショウガの味が消えるとは言いませんが超薄味  今は酒1と醤油1を焼き上がった肉に絡め 皿にのせたあとおろし金でおろしたショウガかけています ショウガの味も死んでいないので 『 シンプル イズ ベスト 』で調理しています

ペンネーム:ノンキモさん

追記
解凍肉の時は 酒を振ってから焼いています

ペンネーム:はらぺこあおむしさん

相談者
美味しそうですね。
私はニンニクプンプン、黒こしょうざくざくも何でもついやっちゃいます。

ペンネーム:みくりさん

豚肉に塩コショウで味付けしたら小麦粉をまぶし焼きます。火が通ったらたれをからめます。たれはリンゴのすりおろし、大根のすりおろし、玉ねぎのすりおろし、ショウガやニンニクのすりおろし、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせたものです。

ペンネーム:はらぺこあおむしさん

相談者
ありがとうございいます。
そんなに沢山、すりおろしですか。
美味しそうですが
各種のすりおろししてるうちに日が暮れてしまいそうです。

ペンネーム:美味い味を知るさん

先ず、多くの料理人の味を「食べ歩き」生姜焼きの味を研究する事です。

ペンネーム:はらぺこあおむしさん

相談者
このコロナの中を食べ歩くなんて非現実的です。無理。

ペンネーム:事実さん

 肉に塩コショウを少し振りかけてから、中火でフライパンで焼きます。 豚肉と鶏肉は、生焼けにしないで、肉の中にしっかり火を通して、焼かないと、ダメです。でも、強火だったり、焼き過ぎたりすれば、硬くなってマズくなります。 中火で、ソフトに焼くのがコツです。

 同じメニューに飽きたら、コンビニやスーパーで、一人用の、調理済み冷凍食品を買って、袋の裏をしっかり読んで、説明通りに、電子レンジで加熱すれば、安くて簡単で、ものすごく美味しい食事ができます。

 ご飯を炊いて、残りご飯は、タッパーに入れて、冷凍すれば、腐りません。
 

ペンネーム:はらぺこあおむしさん

相談者
ありがとうございます。

ペンネーム:シングルさん

生姜焼きは初歩の初歩です。①ショウガ汁と酒に表 裏をたっぷり浸み込ませる様に各10Mほど漬けておきます。二枚重ねて中火で焼きます。途中剥がれてきますので、一枚一枚表裏を焼いてから、醤油 砂糖 おろしショウガ、付け置きした先のたれを合わせて絡めます。冷たいビールと一緒に食べると美味しいです。自分の味になる様に自分用のレシピを作って工夫します。単身なら生きる為の料理で無く、趣味の料理にしましょう。男なら今時の女になど負けない料理を作りましょう。

ペンネーム:はらぺこあおむしさん

相談者
ショウガ汁、はどうやって作るのですか?。

ペンネーム:シングルさん

ショウガを一切れそのまますり下ろします。それを手で絞ります。汁と酒を混ぜて漬け置き。搾りかすは後で、肉が焼けてから絡めるのに使います。これが一番簡単な生姜焼きです。小麦粉をまぶすと、素人はどろどろになり美味しくありません。無の方がさっぱり味になります。

ペンネーム:はらぺこあおむしさん

相談者
ショウガの一切れ、ってまあるく厚さ2ミリぐらいにスライスぐらいですか、
それとももっと?

ペンネーム:男か女か知らんがさん

男だったら彼女を、女だったら彼氏をつくりなさい
料理が上手な恋人を・・・
他人がつくってくれた料理はおいしいよ~

ペンネーム:男か女か知らんがさん

料理の上手な人は床上手でもあります
頑張ってください~

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

上野でおすすめランチ

上野でランチは食べるとこが多すぎて どこがいいか迷います。 ゆっくりと2,3人でリーズナブルで食べられる お店があったら教えて下さい。 中華でも和食でも洋食でも構いません よろしくお願いします

回答受付は終了しました
回答数 1

仙台でランチの店教えて

8月7日に仙台でランチをします。 地元の方で行きつけの隠れた名店を教えて下さい。 ジャンルは特にこだわりませんが新鮮な海産物等が良いかなと思います。ちなみに10人ぐらいで熟年中心です。新幹線の時間が有るので行列に並ぶのは遠慮します。

回答受付は終了しました
回答数 3

渋谷駅周辺で落ち着いて美味しい夕食の出来るところ探しています。

月末に80歳台の両親が上京いたします。(高齢ですが、お肉も大好きです。好き嫌いも全くありません。) 渋谷駅周辺で落ち着いて美味しい夕食の出来るところ、皆さんの是非、お薦めのお店がありましたら 教えて頂けませんでしょうか? 両親の喜ぶ顔が見たいので、よろしくお願い...

回答受付は終了しました
回答数 10

ミシュラン・ガイドに思う

ミシュラン京都・大阪版が発売されました。 一応、食産業の端っこにかかっている人間として申し上げます。 ミシュランそのものへの批判は、何十年も前から言われており今更繰り返す気にもなりません。今回も、食産業に関わる人間の中に、大喜びしている連中と眉をひそめている連中...

回答受付は終了しました
回答数 9

ミシュラン辞退について

京料理の老舗 浜作でしたか、ミシュランの評価を御断りしたそうです。 理由はフランス料理を賞味する舌と日本料理を賞味する舌は違うし、私どもは長年自分の味を信じてやってきており、人様の尺度で点数をつけられるというのには違和感を覚えるから、というものでした。 私は あっ...

回答受付は終了しました
回答数 1

粉末ソースが好き

焼きそばが好きで、よく作りますが、液体ソースより粉末ソースのが好きなので、粉末ソースが買えるサイト知りませんか?

お悩みQカテゴリ一覧