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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

インスタントカレーをおいしくする方法

[食べ歩き・グルメ]

バーモントカレーにケチャップ、赤ワイン、インスタントコーヒーなどを入れてみるのですが今ひとつおいしくなりません。 お宅でインスタントカレーを作るときおいしくするひと工夫を教えてください。 よろしくお願いします。

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回答 9件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

バーモントカレー、、、、? これでコクを
もう少しグレードあげれば良いのでは、
色々なスパイスを買うともっと高額になるし、慣れないと使い切れないので、返って無駄な気がします。

ハウスとS&B 2社を混ぜるとか。

私は、肉はステーキ用の美味しい肉にします。
煮込む時に鳥の骨付きの部分を少しだけ入れます。
最後にバター、蜂蜜でコクを出す時もあります。

牛のカレー時は、チキンのブイヨン
チキンカレーの時は ビーフブイヨン
を少し足してみても良いのでは。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ヨーコさんアドバイスありがとうございます。 そうですね。 材料にお金かけるよりルーのグレードを上げたほうが安いかもしれませんね。 牛にチキンブイヨン、チキンにビーフブイヨンとは想定外でした。 鳥の骨、バター、蜂蜜等ためさせていただきます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私なら,2つの方法で。
1,付け合わせを凝ったものにする。ピクルスとかチーズを刻んだものとか,いろいろ考えられますね。
2,全く違うカレーにする。中身を南インドの野菜カレーのように,肉を使わない。ブイヨンで野菜を煮て,そこにカレーのルーを入れる。(残り物の野菜で試してみたら如何でしょう。)達人に聞いたら,隠し味はインスタントコーヒー。なお 中味は大根とニンジン,ブロッコリーがうまいです。タマネギなし。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ブイヨンで煮込むので鶏がらの風味はあるのでしょうが、肉とたまねぎ無しで大根入りの野菜カレーは新しいレシピです。 付け合せの刻みピクルスとチーズはカレーととても相性がよさそうですね。 follilofiさん。センスの良いアドバイスありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は大鍋1つに玉ねぎ5個ほど入れます><b

弱火で30分ほど炒めて(炒めるの大変だけど)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
たまねぎ5個とはすごいですね。 30分炒めるのは大変だけど、とろみと甘みでコクのあるカレーができそうですね。 tomosさん、アドバイスありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

バーモントカレーはコクが足りないような気がするので
もう一種類違うカレールーを入れてみてはどうでしょう。

それぞれスパイスの配合が微妙に違うので
複雑になりおいしくなりますよ〜。

香味野菜を入れてみるのもいいです。
ピーマンやセロリ、生のトマトも4分の1程度。

あとは隠し味ですね。
私はその日の気分でココナッツミルクや
蜂蜜、ジャムなどを入れます。

最後に、インスタントのカレーは香りが足りないので
ガラムマサラやカレーパウダーを少し入れてあげたらいいと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
バーモントカレー等の低価格帯カレールーは、確かにコクが足らないですよね。 今度は同じく安めのカレー、例えばジャワカレーと混ぜてみます。 香味野菜、香りスパイスなどとても工夫されていますね。 沙耶さん感謝!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

バーモントカレーが甘口なので、
トマトケチャップよりも生のトマトとか
水煮缶とか甘みのないトマト系のものを入れたら
どうでしょう?

にんにくは必須と思います。

スパイシーにしたい場合はカルダモンや
辛さが苦手でなかったらガラムマサラを
入れるといいと思います。

お醤油っていうのもけっこういけると思います。

最後にみりんをほんの少量。。。
グッチ裕三さんの話によれば、
これで一晩寝かせたカレーの味が出るとか!?

。。。味覚には個人差があると思うので、
我流であることを付けくわえさせていただきますm(_ _)m

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ケチャップが問題でしたか・・・ 言われてみればにんにくは効きそうですね。 カルダモン、ガラムサラ、醤油とみりん。 試させていただきます。
皆さんが永年かけて作られた我が家の味を知りたいのでとても参考になりました。
かめぽんさん、ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうそう醤油!
甘めのカレーを辛くするのに醤油を使いました。

味醂は次ぎに試してみよ^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

美味しいという基準がよくわからないので、コクをつけたいのか、酸味がほしいのか、スパイシーにしたいのかわからないのですが。。。

我が家の好みはマイルドだけどスパイシー、という形で作ってます。
牛肩切り落とし肉、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト(酸味)が材料です。
隠し味にはちみつ大さじ2、牛乳50cc

我が家の特製スパイス『グラムマサラ』
すべて使いやすいパウダーを用意します。(多めに作って、冷凍庫で保管してま〜す。)
材料:ターメリック 小さじ3
カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダー、ブラックペパー、フェンネル、ナツメグ 各小さじ1
ここにあればスターアニス、シナモン、ローリエを入れてもいいです。

牛の筋肉を入れることもあります。(コクがでますよ)
スパイシーといっても子どもさんでも大丈夫ですからお試しになられては?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
カレーの味ってものすごく複雑で適当にコクがあって、酸味があって、スパイシーなものといったらおいしくなくなっちゃいますかね。 前回はすっぱすぎて評判悪かったのはトマトケチャップ入れすぎちゃったからかな? 隠し味の蜂蜜、いただきます。 グラムマサラ、再来週シンガポールに出張するのでインド人街に行ってスパイスを買い揃えてきて挑戦します。 更紗さんのレシピに感謝します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

スジはうちのオカンがよう使います。
煮込みが悪いと硬い硬い
じっくり煮込むことをオススメします。

ZIPさん、スパイス本格的ですねぇ。
羨ましい^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

美味しい、不味いは主観的で、難しいのですが、

4人前程度として、タマネギL1個を細かく刻み、焦げないように、じっくりと飴色になるまで、炒めます。

肉は予め塩コショウをしておきます。
肉のスパイスとして、ペッペー以外にも、ナツメグやオールスパイスなど数種類ふりかけます。

あとは普通に、ニンジン、タマネギ、キノコなどと煮込みます。
煮立つ前くらいにローリエを1枚入れます。
カレールーは2種類以上を混ぜます。
隠し味にハチミツを使ってます。

辛さ調節は、好みでどうぞ。
一晩寝かせば、さらに旨味がまします。

タマネギを飴色まで炒めて多量に使う
2種類以上のルーを使うの二工夫でした^^

写真は、今日の日記に載せた「ポテトライスカレー」です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
たまねぎを飴色まで炒めなかったのが敗因でしょうか。 それとやはり素材ごとにしっかり用意する辛抱が足りなかった様です。 次回はたまねぎをしっかり炒め、肉も調味料で下ごしらえしてから挑戦してみます。 虎之介さんありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

チョコレートやソースはコクが出るって言いません?

個人的にはマヨネーズを入れたり、肉を買えて、牛肉や
ぶた肉、ひき肉いろいろ試しています。
いろんなメーカーのカレーのルーを混ぜたり、うちの嫁が
作る時は苦労してますよ〜
二日目のカレーの方が、おいしいですし、作って次の日に
食べるとかも、我が家では取り入れてます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
チョコレート、ソース、ケチャップなどは試しましたが、安物カレールーを美味しくする決め手にはなりませんでした。 マヨネーズは試してませんが面白そうですね。 試してみます。 じゅんさんありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いえいえ、昔、テレビで大好きなアイドルがマヨネーズを入れて
食べていまして、見た時は「えっ!?」でしたが、
こういう食べ方もあるのだなぁ〜って思いました。
まずかったら、ごめんなさい。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

楽しい質問ですね(*^^*)
こういう質問大好きです。

定番でリンゴのすりおろしを入れたりしますが・・・我が家は、人参もすっていれたりします。
(テレビでやってたのを参考にしてみたんです)
美味しいですヨ〜。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
まほさん。 コメントありがとうございます。 人参をすって入れると本格的な味になりそうですね。 最後に「美味しいですヨ〜。」と括られたので非常にそそられます。

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