回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ラーメン二郎の注文の仕方

[食べ歩き・グルメ]

一回だけ入ったのですが、注文の仕方が分からず「普通」と言っただけでした。他の人を見ていると何か決まった言い方があるようでした。もう、忘れましたが。また、近々行ってみたいので、どなたか教えて下さい。

閲覧数
250
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

だいぶ前によく食べました。
当時の注文要領と今とは違うかもしれませんが、一応
当時の記憶に基づいて…。

最初にサイズを指定  → 小(しょう) または大(だい)

テープルについてから更に具体的に聞かれたら…
サイズを確認しながらラーメンを出してくれるので、最初に
告げたサイズを頭につけます。

小なら (こ  または  しょう)、
大なら (だい  または  おお)になります。

それに続いて…
ブタ(肉)の量を指定 → ブタ または ダブル(2倍のこと)
さらに野菜のトッピング希望なら → やさい 
ついで辛めのスープが希望なら → 辛め
ニンニクを入れてほしいなら → にんにく
麺の量をいくぶん多めにしてほしければ → 麺増(めんまし)
こってりスープを希望なら → 脂増(あぶらまし)

これを分けずに続けて言います。

たとえばこんな感じです
「こぶただぶるやさいからめにんにくめんましあぶらまし」

これで
(サイズは小で、ブタは2倍にして野菜をトッピング。
スープは辛めでコッテリさせて、ニンニクを加えて麺は
多めに)という指定になります。

ブタがほしくなければ「しょう」、「しょうやさい…」という感じ
で、頭は「こ」ではなく、「しょう」と言ってつなげていきます。
大サイズの場合は「だいやさい…」となります。

「こぶた」は小サイズのぶた入りを意味しますが、大サイズ
の場合、ブタ入りとブタ2倍入りでは言い方が異なり、
普通のブタ入りは「おおぶた」、ブタ2倍入りは「だいだぶる」
となります。

以上、もはや慣用語法の域に達しているので、理屈では
ない、と割り切って使うしかありません…。(笑)

ちなみに、僕はほとんど「こぶたやさいからめ」で注文してい
ました。

なかには
「だいだぶるやさいからめにんにくめんましあぶらまし」など
と注文する猛者もいます…。

最初のうちは、あらかじめ注文内容をきめ、上記のように
つなげて文章化して、これをなめらかに一息で言えるように
練習してから「ラーメン二郎」に乗り込みましょう。(笑)

そのうち慣れれば、その場ですらすらと口をついてでてくる
ようになります。

懐かしい名前に思わず反応してしまいました…。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
大変丁寧なご回答ありがとうございました。初めて行ったとき、何も言えなくてしばらく座っていました。常連さんは、ぺらぺらとそのような言葉を発していましたが、何のことかさっぱり分かりませんでした。少し練習してから再度行ってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

「小ぶた」とか「ぶたダブル」とかでは?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
はいほーさん>
これは面白い表現ですね。今度行ったら試してみようかな。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あれ?
ほんとの事なんですが^^;

関内の二郎はそうでしたよ。

ぶたはチャーシューの事じゃなかったかな。

ぶたダブルはチャーシューが2倍とか。
違ったかな。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
はいほーさん>
 関内の二郎は一度だけ行ったことあります。いつも行列しているので、人が少ないときを狙って再度行こうと思ってます。有効な情報ありがとうございました。
 今度、行ったとき「麺硬め、油少な目、ぶたダブル」って言ってみようっと。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

めんは太めでモチモチ、スープは甘みがあります。

最初は普通のラーメンを頼まないと食べきれないかも知れません。

隣に座った男性がぶたダブルを頼んで、来るなり大きなため息をついたので、息子と思わず笑いそうになりました^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

二郎は行ったことありませんが、好みの注文が出来るところってありますよね。
でも最初は「普通」って頼むのが当たり前かと(^^)
普通を食べた上で「麺のかたさ」「油の多さ」「スープの味の濃さ」等を注文するときに希望すれば良いのです。
でも自分は「普通」ばっかですね(笑)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>こーちんさん
  回答ありがとうございました。油の多さで何か言っていたように記憶しています。
 「麺なになに、油なになに、スープなになに」って言ってみます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

「骨付き」唐揚げについて

熱々の美味しい唐揚げも 骨付きの場合は難しいです。 じっくり揚げたつもりでも 中身が半生で血の色が残っていると ガッカリします。 かといって火を通し過ぎたり レンジで補助的に加熱すると 不味くなる気がします。 色々方法があるでしょうが 100%間違いなく火が...

回答受付は終了しました
回答数 1

グルメ情報を教えて下さい

来年2月初めに娘、孫(女子高校生3人)7人で 昼間会食(食事会)をしたいと思っています、場所は渋谷の駅の近を希望しています。  和食、中華等で良いところが有れば教えてください。 予算は3,000−から4,000−考えています。 (パソコンで検索しましたがPM5時か...

回答受付は終了しました
回答数 1

大甚本店の評判

名古屋の居酒屋、憧れの大甚本店に行こうと思っていました。 口コミを見ると、味が濃いだの店の人の対応が横柄で気分を害するとか、料理は冷めててまずいとか、ちょっとがっかりな感じがしました。 大甚に行くのが目的で名古屋で一泊予定です。 本当のところ、大甚ってどうです...

回答受付は終了しました
回答数 2

渋谷でランチ〜♪

代官山付近でリーズナブルなランチのところありますか〜♪

回答受付は終了しました
回答数 16

ラーメンについてお聞き致します。

皆さんの、お好きなラーメン(温・冷どちらでも)を教えてください。 塩・しょうゆ・味噌・そして、とんこつ等など。 どれも、それぞれ食べたくなる味ですが、 皆さんのお気に入りを教えてください。 ラーメンのトッピングの具なども、『コレ』というのが有れば是非教えてくだ...

回答受付は終了しました
回答数 1

どちらの味が「懐かしい味」なのでしょうか?

サクマ式ドロップス と サクマドロップス。 戦前は一つの会社だったのが、戦後は二つの会社に分かれて、それぞれドロップを製造しているそうです。 どちらも美味しいです。 でも。 所謂、「昔ながらの味」はどちらなのでしょうか? 食べ比べてのご意見を頂け...

お悩みQカテゴリ一覧