ラーメン二郎の注文の仕方
一回だけ入ったのですが、注文の仕方が分からず「普通」と言っただけでした。他の人を見ていると何か決まった言い方があるようでした。もう、忘れましたが。また、近々行ってみたいので、どなたか教えて下さい。
一回だけ入ったのですが、注文の仕方が分からず「普通」と言っただけでした。他の人を見ていると何か決まった言い方があるようでした。もう、忘れましたが。また、近々行ってみたいので、どなたか教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
だいぶ前によく食べました。
当時の注文要領と今とは違うかもしれませんが、一応
当時の記憶に基づいて…。
最初にサイズを指定 → 小(しょう) または大(だい)
テープルについてから更に具体的に聞かれたら…
サイズを確認しながらラーメンを出してくれるので、最初に
告げたサイズを頭につけます。
小なら (こ または しょう)、
大なら (だい または おお)になります。
それに続いて…
ブタ(肉)の量を指定 → ブタ または ダブル(2倍のこと)
さらに野菜のトッピング希望なら → やさい
ついで辛めのスープが希望なら → 辛め
ニンニクを入れてほしいなら → にんにく
麺の量をいくぶん多めにしてほしければ → 麺増(めんまし)
こってりスープを希望なら → 脂増(あぶらまし)
これを分けずに続けて言います。
たとえばこんな感じです
「こぶただぶるやさいからめにんにくめんましあぶらまし」
これで
(サイズは小で、ブタは2倍にして野菜をトッピング。
スープは辛めでコッテリさせて、ニンニクを加えて麺は
多めに)という指定になります。
ブタがほしくなければ「しょう」、「しょうやさい…」という感じ
で、頭は「こ」ではなく、「しょう」と言ってつなげていきます。
大サイズの場合は「だいやさい…」となります。
「こぶた」は小サイズのぶた入りを意味しますが、大サイズ
の場合、ブタ入りとブタ2倍入りでは言い方が異なり、
普通のブタ入りは「おおぶた」、ブタ2倍入りは「だいだぶる」
となります。
以上、もはや慣用語法の域に達しているので、理屈では
ない、と割り切って使うしかありません…。(笑)
ちなみに、僕はほとんど「こぶたやさいからめ」で注文してい
ました。
なかには
「だいだぶるやさいからめにんにくめんましあぶらまし」など
と注文する猛者もいます…。
最初のうちは、あらかじめ注文内容をきめ、上記のように
つなげて文章化して、これをなめらかに一息で言えるように
練習してから「ラーメン二郎」に乗り込みましょう。(笑)
そのうち慣れれば、その場ですらすらと口をついてでてくる
ようになります。
懐かしい名前に思わず反応してしまいました…。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
「小ぶた」とか「ぶたダブル」とかでは?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
二郎は行ったことありませんが、好みの注文が出来るところってありますよね。
でも最初は「普通」って頼むのが当たり前かと(^^)
普通を食べた上で「麺のかたさ」「油の多さ」「スープの味の濃さ」等を注文するときに希望すれば良いのです。
でも自分は「普通」ばっかですね(笑)
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん