ナス汁で武蔵野うどんを食した

北本の「田舎っぺ」でなす汁うどん並600円を食べました。武蔵野うどんといえば肉汁で、メニューにはこれもありましたが、お薦めがなす汁でした。これに同じくお薦めのゴボウきんぴら200円をつけました。
 なす汁は、想像していた茄子と異なり、歯ごたえのある揚げた茄子ではなく、味噌汁に入っている煮込まれた茄子でした。これがかつお出汁の香りがする醤油ベースのさっぱり汁に入っており、多摩地区で主流のバラ肉を使ったギトギト感のあるものと別物です。これからの暑い時期には、あっさりとしたなす汁は良いかもしれません。限定30食との貼り紙があったので、昼過ぎに行くと売り切れにな