手作りシュウマイ

横浜駅のシウマイ弁当にコメントを頂戴した方に教えて戴いたネット上のレシピ『プロ直伝のシュウマイ』を作ってみた。
材料は豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、しょうゆ、ごま油、コショウ、片栗粉、そしてシュウマイの皮。
これだけで美味しいの??と思いつつ玉ねぎや生姜をみじん切りにしていった。材料をコネて皮に包んで蒸し上げた。
確かに美味しいのだが、何かもう一味足りない感じ。教えていただいた方は、シイタケを加えているそうだが、私は今度作る時は紹興酒と塩少々に味の素、そして横浜駅のシウマイに倣って貝柱の缶詰を入れてみようと思っている。また料理のレパートリーが増えた。^^

カテゴリ:グルメ・料理