連載:吾喰楽家の食卓

大きなスルメイカ

食べ物の好き嫌いは、殆どない。
好物は色々あるが、その中の一つは、スルメイカである。
今回、近所のスーパーで、鮮度が良さそうな、富山産の大きなスルメイカを見付けた。
この辺りの店では、滅多に見掛けない大きさだった。
勿論、安くはなかったが、大きさを考えれば高くはないだろう。

丸物は内臓から傷むので、早速、調理に取り掛かった。
ゲソとエンペラで、塩辛を作ることにした。
皮は剥かず、適当な大きさに切ったイカを肝とまぶし、塩で漬け込むだけだから、極めて簡単だ。
もっとも、イカの品質と塩加減で味が決まるので、難しいとも言える。
前回に使ったガラス瓶(250ml