連載:吾喰楽家の食卓

使い回し

昔、テレビCMで、大きな体をしたクラッシック音楽の指揮者が、「大きいことは、いいことだ!」と、大きな声で叫んでいた。
今の私は、「小さいことも、いいことだ!」と、言いたい。
一人暮らしの愚痴を言うつもりはないが、自宅で食卓の支度をするのに、小さい(or少ない)食材を選ばないと食べ切れない。
とはいえ、幾ら大きくても、半分は売ってくれない物もある。
そして、大きなスルメ烏賊は、小さいのより、美味しいから話は厄介だ。

初日は、烏賊を刺身で食べた。
塩辛にしたゲソとエンペラは、食べられるのは数日後からである。
二日目の昨日は、博多明太子と和えて食べることにし