連載:蕎麦の食べある記

阿佐ヶ谷「嵯峨谷」 -店内石臼挽きの十割蕎麦-

「嵯峨谷」(さがや)は、JR阿佐ヶ谷駅北口のアーケード街へ入る手前の左側にある。
駅からは見えないが、バスのロータリーを突き抜けると直ぐだ。
この店は、花園の「花園蕎麦」より麺は太いが、食感が似ている。
もしかしたら、ここも製麺機を使っているのかも知れない。

かつて食券の自動販売機は店の前だったが、今は店内で買い、窓口で蕎麦を受け取る。
「花園蕎麦」以上に、立ち食い蕎麦屋のシステムだが、テーブル席とカウンター席だけで、立ち席はない。
“納豆そば”(500円)を食べることが多いが、“もりそば”(320円)と比較し、コストパフォーマンスが良いので気に入って