連載:吾喰楽家の食卓

4度目にして納得のお餅ピザ

今日の昼餉は、お餅ピザを作った。
今季、4回目になるが、ようやく納得できる仕上がりになった。
味自体は、極端には変わっていない。
今までのは、見映えと、食感が今一だった。

餅の食感を良くするために、油を使わずにフライパンで焼いて、こんがりとさせた。
スライスした餅を、指で形を調えながら焼いた。
隙間を無くすだけでなく、周囲の凸凹を指で摘まんで直した。
使った具は、トマト、パプリカ、サラミ、クレソン、チーズである。

意図した通りの食感だった。
餅を薄めにスライスしたのも、功を奏した。
底面は、いい感じで焦げていた。
美味しく食べ終えてから、タバスコソー