連載:吾喰楽家の食卓

鱈鍋で清酒の予定がアヒージョで白ワイン

残り物の焼き豆腐と鍋を作るつもりで、鮮度が良さそうな北海道産の真鱈を買った。
酒売場へ来ると、ワイン特売の張り紙が目に入った。
店直輸入のワイン限定だが、20%引きだった。
以前、飲んだことがある、スペイン産の白ワインを買った。

鱈鍋ではワインに合わないので、鱈のアヒージョに予定を変更した。
鍋に使う予定だったヒラタケは、そのまま使える。
酒売場の次は、お惣菜売場だ。
これも、食べた事がある、ガーリックシュリンプに目が留まった。

ホーロー引きのフライパンに、オリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、ガスにかけた。
頃合いを見て、真鱈と縦に裂いたヒラタケを