連載:吾喰楽家の食卓

寒い日は熱燗

当日の朝から、夕餉の献立を考えることが多い。
当てもなくスーパーへ行って、献立を決めることもある。
昨日は、魚を買いに行って、全く別のものになってしまった。
要は、一人暮らしだから、勝手気ままなのだ。
良く言えば、臨機応変ということだろう。

夕餉の主菜は、焼魚を考えていたが、食指が動くものが無かった。
見付けたのは、食べ切りサイズの「濃厚黒酢あんの酢鶏」である。
前から気になっていたが、量が多すぎて買うのを躊躇っていた。
また、食べ終えたい納豆があるので、鮪のブツを買ったのは予定通りだ。
一口だけ冷酒を飲んでから、急遽、燗酒に替え、酢鶏や鮪納豆を美味し