連載:吾喰楽家の食卓

吾喰楽のアボカドサラダ

近所のスーパーで、月刊の小冊子を無料で配布している。
季節の食材を使った、料理のレシピが書いてあるので、毎月、楽しみにしている。
最近、得意料理の仲間入りをした、アボカドサラダは、この小冊子で覚えた。

アボカド、ツナ缶、玉葱を、マヨネーズと塩胡椒で和えるだけである。

① アボカドの追熟具合だが、茄子を握った感じが良いと言われている。色が変わりやすいから、酢をまぶせば、翌日でも大丈夫だ。余り酸っぱくしたくなければ、料理用の霧吹きを使えば良い。

② ツナ缶は、油を軽く切って使っている。ノンオイルのツナ缶を使っても良い。自分の好みで構わない。

③ 玉葱