連載:吾喰楽家の食卓

ひもかわ

前日、四食も食べた影響で、今朝は腹が空かず、朝餉を抜いた。
ところが、食材の買物に手間取り、昼餉は正午すぎになってしまった。
体調が悪い訳ではないので、流石に腹が空いた。

店で麺類を食べる時は、ついつい蕎麦になってしまう。
饂飩も嫌いではなく、食べたくなると、自宅で用意することが多い。
昼餉で食べるのに、“ひもかわ”の生麺と、サヨリの天ぷらを買ってきた。

“ひもかわ”は、平打ちの饂飩のことで、“きしめん”(愛知)や、“しのうどん”(岡山)の別名もある。
埼玉は、有数の小麦産地だ。
だから、わが家の周辺には、美味しい饂飩の専門店が多い。

つけ汁は、油