連載:吾喰楽家の食卓

鰤と介党鱈

10年ほど単身赴任した魚津は、魚が美味しい。
寒い季節は、ブリやスケトウダラが、特に美味しい。
昨夜、わが家の食卓には、その二品が上がった。

残念ながら、何れも富山産ではない。
塩焼にしたブリは大分産、鱈汁のスケトウダラは北海道産である。
何れも、美味しく食べた。

塩焼のコツは、食べる15分前に塩を振り、出てきた水を拭き取ってから焼くと良い。
鱈汁は、具なしの味噌汁を作り、熱々の鍋にスケトウダラを入れると良い。
何れも、魚臭さを抑える為だ。

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写真
2020年2月6日(木)の夕餉

カテゴリ:日常・住まい