連載:吾喰楽家の食卓

今日の昼餉(牛そぼろ丼)

瓶詰の牛そぼろを使って、牛そぼろ丼を作った。
山形県米沢の弁当屋が監修したもので、発売元は大手水産会社だ。
瓶詰とはいえ、賞味期限はある。
期限が近づいたので、食べることにした。

そぼろだけでは彩が悪いから、手作りの炒り卵とコラボすることにした。
サラダは、魚肉ソーセージが入った市販のペンネサラダに、サニーレタスを添えた。
味噌汁の具は、油揚げと葱を使った。
漬け物は、川越にある老舗のたまり漬(茄子・胡瓜・生姜)で、今回で食べ切る。

牛そぼろが、意外と、しっとり感が少ないのは、日持ちの関係だろうか。
まさか、米沢牛ではないと思うが、国産牛肉に特有な風