連載:吾喰楽家の食卓

激辛の唐辛子

10日ほど前、「のど越し or 噛み応え」というタイトルの日記を書いた。
今日の昼餉は、そのときと同じ、“太打ちうどん”を茹でた。
天ぷらは、穴子を烏賊に替えた。
寒い時期でも、つけ汁が温かいから、冷たい饂飩でも美味しく食べられる。

饂飩を食べるときは、唐辛子が必需品である。
それまで七味唐辛子だったが、今は、沖縄土産に義妹から貰った、一味唐辛子を使っている。
「島唐辛子 粗挽き一味 石垣島」という、原形を保った種が混ざったものだ。
昨日も「四川風唐辛子と若鶏炒め」を食べたくらいで、最近、激辛の唐辛子がマイブームになっている。

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