連載:吾喰楽家の食卓

絶品の鰤大根

ご近所さんから、大根を頂いた。
聖護院大根かと思ったら、普通の大根だという。
とはいえ、形は聖護院大根だ。

鰤大根を作ろうと、鰤の身あらを買って来た。
特産のカボスを餌に加えて育てた、大分産の養殖鰤である。
刺身で何回か食べたが、本当にカボスの香がした。

鰤大根の作り方は色々あるが、煮える時間が異なる鰤と大根を、別々に処理するのが今風かも知れない。
今回は、時間がたっぷりあったので、土井善晴のレシピを使った。
皮を剥かない大根と鰤を、一緒に煮る、昔ながらの作り方だ。

灰汁を取ってから、味醂と砂糖を入れ、少し煮てから醤油を二回に分けて加えた。
仕上が