連載:吾喰楽家の食卓

寛いだ夕餉

二泊三日の外出になり、日曜日の昼餉から火曜日の朝餉までに、六回の食事をした。
飲食店は三回、生家が三回だった。
決して外食が嫌いではないが、自宅の食卓が懐かしくなった。

昨日の昼餉は、塩ラーメンを作った。
即席袋麺を使ったとはいえ、野菜を入れて調理している。
偶のことだからだろうが、美味しく食べた。

夕餉は、かぼすブリの刺身と、黒酢を使った酢鶏を買って来た。
出来合いの惣菜を器に移し、生トマトと茄子漬を切っただけの手抜き献立になった。
それでも、久しぶりの我が家なので、寛いだ一時をすごせた。

カテゴリ:日常・住まい