連載:吾喰楽家の食卓

ウルイ・菜の花・カンゾウ

昨日の夕餉は、ウルイ、菜の花、カンゾウの三種を、お浸しにした。
茹で加減は、それぞれ調整したが、何れも辛子酢味噌で食べた。
お浸しの美味しい食べ方を、他には思いつかなかった。

鰤の塩焼は前日と同じ「豊の匠ぶり」だが、残り物ではなく、新たに買い求めたものである。
最近、鰤はマイブームになっている。
そして、前日の水炊きの残りは、舞茸を加えて煮直した。

控えめな献立だが、充分に足りた。
晩酌は清酒一合、食後酒はウイスキーのハイボール一杯で、おつもりにした。
食事も、酒も、美味しく、体調は極めて良好である。

カテゴリ:日常・住まい