連載:吾喰楽家の食卓

初めてのハラス丼

前夜、バター焼で食べたサーモンのハラスは、同量が残っていた。
他の食べ方は塩焼しか思いつかなかったので、パソコンで検索してみたらハラス丼が見つかった。
イクラと大葉は無いが、その他の材料はあるので、作ってみることにした。

丼に盛ったご飯の上に、焼いたハラスと大根おろしをのせ、タレを掛けるだけの簡単料理である。
タレは、同量の清酒、味醂、醤油を、ひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら、おろし生姜と白胡麻を加え、混ぜれば仕上がる。
前日と同じく、若布の吸い物とサラダを添えた。

大根おろしと、タレが良い仕事をして、期待以上の味だった。
このタレは、ビーフステーキや