前日の赤カレイの煮付と、ペンネサラダが残っていた。
それに合う主食は、パンでも、麺類でもなく、ご飯だろう。
少し考えて、浅利ご飯を炊くことにした。
二合の米を洗い、炊飯器の水を60ml抜き、同量の白だしを入れた。
具材は、浅利の剥き身と油揚げを使った。
タイマーを正午にセットし、買物へ出かけた。
汁物は、味噌汁よりも、吸い物が合うだろう。
店先に並び始めた、スナップエンドウを買った。
帰宅すると、ご飯が炊き上がる5分前だった。
フライパンに入ったカレイの煮付を温めながら、隣のガスコンロで吸い物を作った。
ご飯の水加減は、今回も良かった。
スナップエ
連載:吾喰楽家の食卓