連載:吾喰楽家の食卓

干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)

干焼蝦仁とは、簡単に言えばエビチリのことである。
中華料理の中では、青椒肉絲や麻婆豆腐と並んで、ポピュラーな一品だろう。
海老が安かったので、久しぶりに作ることにした。
市販の中華合わせ調味料を使うから、本格的な味を簡単に作れる。

妻の闘病時代、遠来の友人二人が、見舞いに来てくれたことを思い出した。
当時、中華合わせ調味料に嵌っていたので、もてなしの料理はエビチリにした。
他にも数点を用意したが、何を作ったか覚えていない。
エビチリだけを鮮明に覚えているのは、食べっぷりが見事だったからだ。

今回の海老は、アルゼンチン産の天然赤海老を使った。
大きさは