連載:吾喰楽家の食卓

スルメイカを食べ尽くす

太った長崎産のスルメイカを買った。
先ずは、ワタ(肝臓)を抜いてみると、期待した通り太っていたので、塩辛を作ることにした。
エンペラとゲソだけを使った。
続いて、胴の皮を剥き、刺身用の柵を作った。
胴の内面にへばり付いていた卵と、何か分からないが白い部分を剥がし、煮付用に掃除した。
エンペラに隠れている三角の部分は、イカ納豆用に細く切った。

早速、刺身から味わったが、甘味があり、悪くない。
続いて、イカ納豆に移ったが、もう少し細く切った方が、食べ易いようだ。
刺身に戻ったら、箸に付いた納豆のヌルヌルでイカを摘まめず、別の箸を用意した。

イカの卵の煮付