連載:吾喰楽家の食卓

野菜が多い食卓

昨日の夕餉は、キャベツと生姜を除けば、全て県内産の食材を使った。
歯医者の帰りに寄った農協直売所で買ったり、農家の知人に貰ったりしたものである。
主菜は、花園産の黒豚ロース肉で生姜焼を作った。
豚肉の食べ方としては、豚カツと並んで好きな食べ方だ。

のらぼう菜の煮びたしに使った、“がんもどき”は、初めて買ってみた。
この辺りで手に中では、一番美味しいと思っている豆腐屋のものだ。
豆腐が美味しいのだから、間違いないと考えた。
玉葱が入った“がんもどき”は、しっとり甘く香ばしい味だった。

三連の器に、ほうれん草の胡麻和え、トマト、アイスプラントを盛った。