連載:吾喰楽家の食卓

筍御飯

竹の旬と書いて、筍という字になる。
そろそろ、新物の筍が出回る時期だが、今回の筍御飯は違う。
昨年の筍を真空パックした水煮で、油揚げと一緒に炊いた。

主菜は、キハダマグロの味噌漬を焼いた。
マグロ納豆、ヅケ丼、刺身と食べ続けた。
今回で四品目になるが、これで食べ終える。

吸い物は、筍の穂先と若布で作った。
和風だしの素と、白醤油を使って味を調えた。
筍と若布は、実に良く合う。

他には、ほうれん草を茹でて、胡麻和えを作った。
漬物は、市販の高菜漬だ。
筍御飯を始め、どれも美味しく食べられ、納得の昼餉だった。

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写真
2020年4月