楽しい甘酒作り(飲む点滴)

昨日、甘酒を「おかゆ」「乾燥米麹」「水」で2リッター仕込みました。・・・今の時期、暖かいので2日で完成。

微生物が作り出す「ビタミン」や「ミネラル」が豊富で躰に良い。・・・飲む点滴。風邪や新型コロナにも平気。

明日の朝から、ご飯を食べず甘酒をコップに1杯いただきます。・・・保管は、冷蔵庫と冷凍庫に分けて保存。

昭和の頃、材料に「酵母菌」を加えて「どぶろく」を作っていた人が居ました。・・・飲んだことありますよ。

※ Youtyubeは、松任谷由実さんの「春よ、来い」です。前奏が魅力的です。

カテゴリ:グルメ・料理