連載:梅雨もまた楽し

梅雨もまた楽し(8) 徳島牟岐暮らし、山桃収穫、果実酒作り

 今、徳島牟岐の我が家では山桃が収穫期を迎えており、二日間かけて10kgほど収穫し、ブランデー果実酒に4kg(果実酒ベースで3.6ℓ)、ホワイトリカー果実酒に4kg(同3.6ℓ)、シロップ漬に2kg漬け込んだ。今年は山桃が大豊作でまだ熟して毎日木の下に落ちている。
 山桃は徳島県の県木で、徳島県南には野生種広く自生しており、我が家の森にも古い大木があって今時期、サルや鳥たちが入れ代わり立ち代わり食べに来ている。野生種は実が小さいがそれなりに甘く食べられる。我が家には品種改良された食用園芸種を3種3本植えており、今年はそのうち、植えて30年以上で高さが15