連載:クッキング

つぶあんの作り方

準備.
乾燥あずきは水で洗って水気を切っておきます。
1.
鍋に乾燥あずき、たっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させます。
2.
中火で5分程煮て火を止め、ザルにあげて流水で洗い、水気を切ります。
3.
2を鍋に戻し、水をかぶるくらい入れて強火にかけます。沸騰したら中火にして蓋をし、差し水をしながら40分程柔らかくなるまで加熱します。
4.
煮汁を捨て、三温糖を入れて中火にかけ、潰さないように混ぜます。
5.
ふつふつとして水分がなくなり、もったりとしたら塩を入れて混ぜ、火を止めます。
6.
バットに広げて粗熱を取ります。
7.
器に盛り付けて完成です。