蓮根ハンバーグ

チビすけ、1歳3ヶ月になりました。
離乳食が始まってからは常に便秘がちになり、病院で薬をもらうほどです。
何とかならないかと試行錯誤していたのですが、レンコンがイイんじゃないかと気付いてからは、私がせっせと「れんこんハンバーグ」作り。。

蓮根をすりおろして汁気をしぼり、みじん切りにした人参、椎茸、シメジ、長芋、ピーマン等と鶏挽、卵、片栗粉を入れて混ぜます。調味料は塩、砂糖、醤油を少しずつ。今回入れたピーマンは今年初めてプランターで苗から育てた最後の1個。

両面焼いてから水を入れて蒸し焼きに。1歳児用のごくごく薄い味付けですが、ふっくらもっちり感で大人