ユウの独りご飯 ~炊きこみ始め~

秋は、炊き込みご飯の季節だと、ユウは言う。 それで、今日は、ユウの母の命日なので、炊き込みご飯を作ったんだそうだ。

米を研いで、だし昆布を割いて入れて、塩、しょうゆ、砂糖(ほんとはみりんがいいと思うのだけど、ないので)、水加減は普通で、具材は、生シイタケ(三割引きの約百円)、ピーマン(これまた百円)を二個、鶏肉(水炊き用ぐらいに切ったもの)(百七十円ぐらい)(鶏肉は、入れる前に、しょうゆをまぶして混ぜて、ちょっと引きちぎる)を入れて、炊飯器で炊く。
おかずに、カボチャサラダ(大きめのさいの目に切って、ゆでて、塩コショウ、しょうゆ、マヨネーズで味付け)、