春めいた月曜日の晩御飯

今日は月曜日で家内はお茶の稽古日でした。気温が20℃以上になり、昼間、食材の買い物にいつもの服装で行ったら汗ばむほどでした。

孫2人が出かけるのは午後から、次女はいつも通り昼食代かせぎに食べに来る、というので5人分、鶏挽肉と豆腐が冷蔵庫にあったので”麻婆バーグ”を作りました。肉の入らない麻婆豆腐を作って焼いたハンバーグを皿の中央に置いて、周りを麻婆豆腐で飾るだけですが見た目には料理っぽく見えます💦

夕飯は圧力鍋を使って人参、大根、ゴボウ、蒟蒻の入った”牛筋煮込み”と3種類のキノコとニンニクの芽、パプリカの炒めものでした。今日も何気に野菜をたっぷり食わ