かさの開きすぎたもの、茎が曲ったものは良くないとされる
肉厚のカサに、ズングリとした茎の松茸が高価のようだ
焼いてすだちの汁をかけたり、松茸ご飯にしたり、茶碗蒸しに入れたり
一本の松茸を小分けにして、焼く炊く蒸すの三昧を家族で、一人で楽しむ
まるで部位に切り分ける、牛、豚、鮪のようだ
小さいが、鮪ならぬ松茸の解体ショーだ
やはり、松茸は国産がいい
でも言ってしまえば、インスタントの松茸のお吸い物の素の香りもなかなかのもの
お吸い物の素の粉末を混ぜて、松茸ごはん風、松茸の茶碗蒸し風を楽しんだりもしている僕だが、秋はモノホンの松茸がいいねえ
連載:妄想爺やの春夏秋冬4