連載:都会の暮らし

秋の武蔵野台地は食材王国

水の便に恵まれない武蔵野台地には水田はない。少なくとも私の行動範囲には、陸稲畑がせいぜい。

都会で逞しく営農する農家が何軒もある。いわゆる庭先販売です。

スーパーのお兄さんと話したら、ここらのスーパーでは野菜の売れ行きはいまいちと言っていた。

先日NHKテレビで千葉の「紅はるか」を放映していた。

「甘くて‥‥、でも作りにくくて‥‥・」といっていたが、武蔵野台地の農家では「安納芋よりはるかに甘い」ので紅はるかと名付けられたと名前の由来まで教えてくれる。

「シルクスイート」は貯蔵するとねっとりすると説明してくれて、一年間貯蔵したものを「完熟シルクス