連載:マイグルメ

旨い蕎麦を食べたいが.....

どちらかと言うと私はうどんよりもソバが好き。
関東以北はソバ、関西以西はうどんという感じもする。
関東でも埼玉、群馬はうどん、栃木はソバという気もする。
この辺は個人的な感想なので、違っているようでしたらゴメンナサイ。

ソバの原料のソバの実、国産と思いきや、自給率は2,3割程度らしい。
中国、北米などからの輸入に頼っているようだ。
自給率をもっと上げなければ今に安くて美味しい蕎麦は食べられなくなるかも知れない。
日経 2022.01.25

写真は横浜市金沢区能見台駅そばの蕎麦処堀口屋さん
蕎麦屋で日本酒を飲むっつーのもツウだよ。
おっといけねー八っつ