ピーナッツかぼちゃのスープが美味い!

 スーパーではあまり見かけないが、道の駅や農協の直売所では時々目にする野菜に「ピーナッツかぼちゃ」が有る。正式には「バターナッツ・スクワッシュ」と呼ぶようだが、私はその形状から「ピーナッツかぼちゃ」と呼んでいる。煮たり焼いたり色々な食べ方が有るが、私は良くスープを作る。

 作り方は簡単だ。半分のピーナッツかぼちゃで3~4人前は十分出来る。ピーラーで皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら牛乳と一緒にミキサーにかける。牛乳は脂肪分が多い方が良いが、普段低脂肪乳を使っているなら料理用の生クリームを加えると良い。牛乳の量は適当で良いが、少なめに入れて