連載:家飲み

フキノトウの天ぷら

蒼秋的徒然草

本日の家飲みは
蕗のとうのてんぷら
 できるだけ旬の味を楽しみたいと思う。

小さい頃は 裏の土手で ヨモギやフキノトウは
いくらでも採れたモノだが それは今は昔の話。

そういったフリーの地は もうどこにも無いようで
やたらと採ってはいけないご時世となった。
だから スーパーで旬の味を 楽しむのは致し方ないのだね。

それはそれとして 
本日の家飲みなのだ。

*フキノトウのてんぷら
花がさいたように 綺麗に揚げるのは難しいながら 下手なりに
軽めの衣で サックと揚げれば ほろ苦の大人の味なのだ。
  天つゆと藻塩 玉ねぎのかき揚げ