連載:クッキング

ゴーヤチャンプルのレシピ

材料(2人前)
ゴーヤ1本
塩 (塩揉み用)
小さじ1
お湯 (ゆで用)
500ml
木綿豆腐 (200g)
1丁
豚バラ肉 (薄切り)
100g
溶き卵 (Mサイズ)1個分
(A)顆粒和風だし小さじ1
(A)料理酒大さじ1
(A)しょうゆ大さじ1/2
(A)砂糖小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
トッピングかつお節適量

料理を安全に楽しむための注意事項

作り方
1.ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切ります。

2.ボウルに1、塩を入れて揉みこみ、5分ほど置きます。お湯を沸かした鍋に入れて30秒ほどゆで、お湯を切