さんが書いた連載クッキングの日記一覧

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ブロッコリーのクリームシチューのレシピ

1じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。 2鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒める。 3いったん火を止めて薄力粉を…

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圧力鍋で金柑の甘煮

金柑は、ヘタの部分を取って、さっと洗う。 2 ヘタの部分に、十文字に切り込みを入れて、鍋に入れます。深く入れてしまうと煮たとき身割れします。 3 金柑を圧力鍋に入れて、砂糖と酢を入れて、火を付けます。 4 ピンが上がったら、弱火にして5分の加圧します。(電気圧力鍋は、3分の加圧でセット) 5 時間が来たら、火を止めて冷めるまで放置する。

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タラバガニ

12月 ふるさと納税返礼品 北海道産のタラバガニ 解凍方法を同封

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11月29日はいい肉の日

11月29日は近くのストアで肉類の割引セール。 豚肉、鶏肉は我が家の常備食品。 牛肉は割引セールの日に買うことにしている。 ステーキを焼こう。 牛肉で。 ステーキも色々。 茄子ステーキ。 豆腐ステーキ。 今は大根ステーキの季節。 好きな牛肉料理は? ステーキ 焼肉 すき焼き 牛丼 検索をして色々な牛肉料理を作りたい。

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糸瓜と豚肉レシピ

作り方 1材料を切る(野菜から切るとまな板を洗わないですみます!) ヘチマは皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにする。キャベツ、ピーマンは食べやすく切る。 ◆を合わせておく。 2肉を切る 豚バラ薄切り肉を2cmに切る。 3炒める フライパンを熱して豚バラ薄切り肉を炒め、5割くらい火が通ったらヘチマを加える。 なじませたらキャベツ、ピーマンを加え更に炒める。 4仕上げる …

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ピーマンの大量消費レシピ

今日の検索 ピーマンを使った副菜のご紹介です。 ピーマンをさっと湯通しすると甘みが引き立って、しゃきしゃきと食感のよい仕上がりになります。 ツナを合わせれば、シンプルな味つけでお箸が止まらない、やみつきになる一品になりますよ。

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ピーマンのレシピ

自給自足の菜園のピーマンが沢山実っているので、ピーマンレシピの研究をしています。 1.ピーマンサラダ 2.ピーマンん酒蒸し 3.ピーマンの味噌漬け 4.ピーマンチャンプル

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おすすめのとろろ昆布のレシピ

とろろ昆布を沢山頂いたので、とろろ昆布のレシピを検索しました。 あなたのお勧めのとろろ昆布のレシピはなんですか? 下記は私の検索です。😊 脂っこい料理が並ぶ日などは箸休めが欲しくなりますね。ささっと時間をかけずにもう一品作っちゃいましょう! いつもの酢の物にとろろ昆布を入れるだけでこんなにも旨みがアップします! つるっとした食感で、食欲のない日にもさっぱりと食べられます。

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新玉ねぎと豚の細切れレシピ

材料(2人前) 豚こま切れ肉       200g 薄力粉 (まぶす用)     大さじ2 玉ねぎ          (100g)1/2個 (A)しょうゆ       大さじ2 (A)すりおろし生姜    大さじ1 (A)料理酒        大さじ1 (A)砂糖         小さじ2 サラダ油        大さじ1 添え          キャベツ (千切り)100g …

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玉ねぎと豚肉の南蛮漬け

1・新玉ねぎを半分にカットし、繊維にそって薄切りにする。 2・ボウルに南蛮酢の☆調味料を入れる。さらに切った新玉ねぎをその中に入れ、浸して馴染ませる。(しんなりして食べやすくなる。) 3・豚肉に塩コショウで下味をつけたら、片栗粉をまぶし、フライパンでカリカリに揚げ焼きにする。 4・焼いた豚肉は、熱いうちに新玉ねぎのボウルに混ぜ入れる。そうすることで、全体がよく馴染む。 …

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筍のメンマのレシピ

タケノコの水煮      200g ごま油          大さじ1 調味料         (A)水100ml  (A)鶏ガラスープの素   大さじ1/2 (A)料理酒        大さじ1/2 (A)砂糖         大さじ1/2 (A)しょうゆ       大さじ1/2 ラー油         小さじ1/2 糸唐辛子 (飾り用)    適量 料理を安全に楽しむ…

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スナップエンドウと豚肉のさっと煮

豚肉(薄切り) 200g スナップえんどう 100g (A) かつおだし 1/4カップ マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ2 キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2 つくり方 1.豚肉はひと口大に切る。スナップえんどうは筋を取り、好みで半分に割る。 2.鍋に(A)を煮立て、(1)の豚肉を入れて時々混ぜながら火を通し…

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サヤエンドウと人参のナムル

材料(2人前) 絹さや    50g にんじん   50g お湯 (茹で用)1000ml 塩 (茹で用)小さじ2 (A)ごま油小さじ2 (A)塩少々 (A)黒こしょう少々 (A)すりおろしニンニク小さじ1/3 白いりごま適量 料理を安全に楽しむための注意事項 作り方 1.絹さやはヘタと筋を除きます。 2.にんじんは皮をむき、千切りにします。 …

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菊芋ツナマヨ和え

作り方 準備. 菊芋は水で洗い、汚れを落としておきます。 ツナ油漬けは油切りをしておきます。 1.菊芋は5mm幅に切ります。 2.耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで火が通るまで3分ほど加熱します。 3.2に、ツナ油漬け、調味料を入れ、味が馴染むまで和えます。 4.器に盛り付け、小ねぎを散らしたら完成です。

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竹の子の塩漬けのメンマ風煮

生のまま20%くらいの塩水につけた筍です。 少し縮んでいますが、きれいな状態です。 1.手で裂いた筍をボウルで丸1日塩出しする。 2.ゴマ油を温め、筍を炒める。 3.●の調味料と小口切りした唐辛子をを加え、落し蓋をして5分煮る。 4.汁気がなくなるまで炒り煮にして完成です。 5.そのままおつまみにしたり、ラーメンや炒め物に使えます。

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蓮根団子の作り方

作り方 準備. 水溶き片栗粉を作っておきます。 1.レンコン団子を作ります。レンコンは皮を剥き、すりおろします。 2.ボウルに1とレンコン団子の材料を入れ混ぜ合わせます。粉っぽくなくなったら、4等分にし俵型にします。 3.フライパンにサラダ油をひき、2を中火で焼きます。両面に焼き色が付いたら蓋をし2分程蒸し焼きにし、火から下ろします。 4.あんかけを作ります。フライパ…

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パプリカのチンジャオロース

準備. 赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは種を取り除いておきます。 1.赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは縦に薄切りにします。 2.牛バラ肉は一口大に切り、ボウルに入れて(A)を加えよく混ぜ合わせて落としラップをし、5分程置きます。 3.調味料をボウルに入れ混ぜ合わせます。 4.中火で熱したフライパンにごま油をひき、すりおろしニンニクを入れて中火で香りが立つまで炒めたら…

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南瓜スープの作り方

1.玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。 2.カボチャの皮を剥いたのを、ざく切りにしてお鍋に投入。 3.煮崩れしたところで、ブレンダーで細かく攪拌してドロドロにします。 4.コンソメを入れて、火を止めた後は冷めるのを待ちます。

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新じゃがの甘辛煮

1.新じゃがは皮をこすって洗う。 2.鍋に(1)とかつおだしを入れ、やわらかくなるまで煮る。 3.酒と砂糖を加えて1~2分煮て、しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで鍋をゆすりながら中火で煮る。 4.みりんを加え、てりをつけるようにして仕上げる。